Новый год по понятиям: как приготовить оливье в тюрьме.

Советы Толоконниковой и других бывших зеков
Вечернее шоу Здесь и сейчас
29 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новый год за решеткой. Праздники не на свободе, а в тюрьмах, колониях и изоляторах встретят сотни тысяч человек по всей России. Среди них — и признанные правозащитниками политзаключенные. Их список в 2015 году, увы, пополнился. Мы поговорили с теми, кто уже встречал Новый год в неволе, и узнали, как там отмечают  праздник. 

В общем и целом, примерно, как и мы с вами в обычных условиях, они позже ложатся спать: обычно свет гасят в 10 вечера, а в некоторых тюрьмах 31 декабря разрешают не ложиться до 2 ночи. Стараются собрать стол, даже дарят подарки. Елок в тюрьме почти не бывает, но заключенные стараются наряжать камеры своими силами.

Алексей Полихович, например, заключенный по «болотному делу» вспоминает Новый год в СИЗО с большей теплотой, чем тот, что пришлось отмечать в колонии.

Анонимный источник нам рассказал, что за деньги в тюрьме, в принципе, можно достать все, что угодно. Правда, алкоголь — все же редкость. Бывший топ-менеджер компании «ЮКОС» Алексей Курцин провел за решеткой 8 лет. Он говорит, что на Новый год блюда собирают из всего, что под руку попадется.

Алкоголь Алексей Курцин за все годы в тюрьме не видел ни разу, а вот Ирек Муртазин — журналист и бывший пресс-секретарь президента Татарстана, который попал в тюрьму за клевету, рассказал, что на один Новый год в колонии спиртное все же было.

Есть в тюрьме и свои новогодние традиции. Надежда Толоконникова  рассказала нам о своих впечатлениях о Новом годе-2012 и 2013. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.