Сколько заплатил Абрамович за остров в Петербурге.

Денис Катаев о второй жизни «Новой Голландии»
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:13, 26 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В Петербурге после трехлетнего перерыва снова открывается остров «Новая Голландия». В субботу, 27 августа, там уже будут гулять, планируется широкое открытие с духовым оркестром, развлечениями и шоу. Пока посетителям будет доступна только часть будущей зоны отдыха, все остальное — на реставрации, которую планируют закончить полностью лишь в 2025 году.

Проект «Новой Голландии» появился шесть лет назад: за остров взялись структуры Абрамовича, но в течение этого времени он не раз менял стратегию развития, а сама стройка сильно затянулось. Подробности в материале Дениса Катаева.  

Новейшая история «Новой Голландии» началась как частно-государственное партнерство. Обустраивать остров власти предложили инвестору, сами ни копейки на это не выделяя, а в обмен получая новое городское пространство и реставрацию памятников, а инвестор — территорию в 8 гектаров и возможность строить и управлять бизнес-объектами на ее территории.

Сначала был проект Шалвы Чигиринского, по которому «Новую Голландию», фактически разрушенную после пожара 2004 года, должен был перестроить архитектор Норман Фостер, но после кризиса 2008 он со скандалом провалился. Пришлось срочно искать других бизнесменов. В итоге разрушили несколько исторических зданий, и наступил еще больший упадок. А в 2010 началась новая жизнь на острове. Почти безальтернативный тендер с двумя участниками, один из которых так и остался неизвестным, выиграло ООО «Новая Голландия Девелопмент», дочка инвест-компании Millhouse Capital Романа Абрамовича. Пока в Москве возводили музей «Гараж», в Питере те же люди замахнулись на более масштабную историю. Это был эксперимент, который продолжается до сих пор, и конца пока не видно.

Администрация города и структура Абрамовича заключили инвестиционный договор, сначала на 7 лет, по которому компания должна вложить в стройку не менее 12 миллиардов рублей. Главным условием было не только реконструировать здания, поддержать памятники, также возвести мосты, построить инженерные сети, провести все коммуникации, обеспечить паркинг и передать городу больше 15 тысяч квадратных метров площадей под музейные функции. А в обмен инвестор получил право зарабатывать на тех объектах, которые там появятся.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.