Нарочитая скромность: папа Франциск и патриарх Кирилл

«Папамобиль» в центре внимания. Глава Римской католической церкви Франциск начинает свой визит в Соединенные Штаты. Барак Обама лично встречает понтифика у трапа самолета. В ближайшее время он должен впервые за всю историю выступить перед американскими конгрессменами. Но большинство обращает внимание совсем на другое — на машину понтифика. По США папа римский будет передвигаться на недорогом и небольшом итальянском автомобиле Fiat 500L. 

Он настолько мал, что его практически не видно на дороге за машинами служб безопасности. Некоторые назовут этот шаг популизмом. Другие укажут на то, что Франциск ведет очень скромную жизнь, что сказывается, в том числе и на средствах передвижения. Кроме того британская Guardian замечает, что выбор машины марки Fiat свидетельствует о том, что папа заботится об окружающей среде. Об этом он, кстати, собирается говорить и на Генеральной Ассамблеей ООН.

А в это время наши коллеги с сайта «Открытая Россия» вспомнили, как при постройке южной резиденции патриарха под Геленджиком, были вырублены сотни краснокнижных реликтовых сосен, бетонным забором был огорожен общедоступный берег. Ради комфорта главы российской православной церкви государство пошло на компромиссы.

А недавно в сеть просочились фотографии человека, похожего на патриарха, во время отдыха в Дивноморском — на яхте Азимут серия Magellano 43, чья примерная стоимость от 440 тысяч евро.

Нарочито скромный папа и живущий на широкую ногу патриарх — можно ли оценивать их образ жизни нам, мирянам? Как сказываются бытовые привычки первых лиц на имидже церквей? Анна Монгайт и Владимир Роменский поговорили на эту тему с публицистом, кандидатом философских наук Анатолием Черняевым. 

Фото: АР

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю