«На пустом месте появились новые лидеры»: Максим Трудолюбов о результатах протестной волны

16 августа, 22:14
2 780

В Москве каждую субботу протестующие собираются на согласованные акции и прогулки по центру города с целью поддержать независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, которых отказались регистрировать. Обозреватель Ведомостей, редактор In Liberty Максим Трудолюбов — о том, насколько такие акции протеста эффективны и чего стоит ждать в будущем. 

Максим, добрый вечер. Спасибо, что вы из нездешних стран согласились с нами поговорить, я знаю, что вы все равно про это думаете, поэтому чего зазря думать. Расскажите, пожалуйста, какова, с вашей точки зрения, природа сегодняшних протестов, вернее, даже последних двух порций, и каковы перспективы. Вот, собственно, наверное, про это важнее всего.

Вы знаете, она многогранна, по-моему, здесь совпало много факторов. Здесь есть люди, которые много сделали для того, чтобы эта политическая волна поднялась. Прежде всего, мне кажется, нужно не бояться напомнить, что Алексей Навальный очень много сделал для этого, и давно говорил, что нужно участвовать, и нужно обращать внимание на то, что кажется всем скучным. Но одновременно еще много других вещей, и собственно, мне кажется важным, что политическая система так устроена, она рассчитана на то, чтобы вызывать тоску и такую усталость заведомо, и нежелание ни в чем участвовать. И то, что происходит сейчас, оно, мне кажется, учит очень многих, совершенно помимо желания политиков тех или иных, кремлевских или оппозиционных, учит людей тому, что эти вещи значимы, в них можно участвовать, это не стыдно, не бессмысленно, главное, потому что основное чувство, которое все эти вещи вызывают, это бессмысленность, бесперспективность, усталость, нежелание все это видеть.

Вот именно. Вы очень точно описали сейчас мои чувства, хотя я стараюсь держаться. На самом деле, а как это способствует вниканию граждан в эту самую тоскливую государственную систему, вы же сами говорите, хочется не видеть, бессмысленно. Что, например, сдвинулось с места, если говорить конкретно о системе властной вертикали, даже на таком микронаноуровне, как Мосгордума? Пока что, как я понимаю, мы наблюдаем в определенном смысле провал, и все больше людей находятся в следственных всяких изоляторах и спецприемниках.

Смотрите, я думаю, что было бы странно ожидать, что сейчас независимые кандидаты, самые разные причем, опять-таки я упомянул Навального, но я говорю о всех самых разных кандидатах, которые напрямую с ним не связаны, и Юлия Галямина, и Гудков, и масса других. Но важно просто, что эта работа происходит. Речь не о том, чтобы сейчас изменился состав конкретного органа власти, но эти лидеры, на самом деле на пустом месте, почти на пустом месте, появились новые лидеры, которые как-то выделились, показались. И само по себе это интересно, новые лица, новые люди, они стали активнее, заметнее. Наверное, это результат.

Такой промежуточный результат, понятно.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа