Как экипажу А321 удалось посадить самолет в поле без человеческих жертв. Объясняет заслуженный пилот России

15 августа, 21:27 Дарья Полыгаева
10 978

15 августа самолет «Уральских авиалиний», осуществлявший рейс из Москвы в Симферополь, совершил экстренную посадку недалеко от аэропорта «Жуковский». У Airbus отказали двигатели после столкновения со стаей птиц. На борту находились более 200 человек, и все остались живы. Предположительно, такое количество птиц оказалось из-за несанкционированной свалки неподалеку от аэропорта «Жуковский». Вадим Базыкин, заслуженный пилот России, рассказал Дождю, насколько сложно посадить самолет в такой ситуации и что помогло пилотам спасти пассажиров рейса.

Дарья Полыгаева: Я правильно понимаю, что к удачной посадке сегодня в том числе привело то, что пилоты нарушили инструкцию Airbus, которая, в частности, предписывала выпустить шасси при экстренной посадке на сушу?

Вадим Базыкин, заслуженный пилот России: Существуют подобные процедуры, но есть еще и здравый смысл, и слава богу. Нет, в конце концов, процедуры уж не настолько жесткие, это как рекомендация, что при посадке на сушу необходимо садиться с выпущенными шасси. Но мы же прекрасно понимаем, что на грунт, тем более вчера там ливень шел хороший, грунт мягкий, тележка у него не такая, как у Ил-76, значит, конечно, надо без шасси садиться.

Фото: МЧС России/ТАСС

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа