Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Я поговорю с Кадыровым, мы тебе покажем»: чеченский блогер рассказал, как его шантажируют обнаженными фото его сестры

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Живущий в Турции критик Рамзана Кадырова Хасан Халитов рассказал Дождю, что в республике похитили его сестру. Из Чечни ему поступают сообщения с угрозами сексуального насилия над ней, присылают ее обнаженные фотографии. О новой, ранее небывалой для Чечни практике брать женщин в заложницы, рассказал корреспондент Дождя Василий Полонский.

Хасан Халитов, чеченский блогер, уроженец села Закан-юрт Ачхой-Мартановского района Чечни. В 2013 году он перебрался в Турцию. В 2020 году стал вести свой блог на YouTube и в Telegram, в котором критиковал Кадырова. После этого у него начались проблемы. В конце прошлого года Халитов стал сообщать, что не может связаться со своими родственниками и уверен, что их похитили. Все это время появлялись ролики, в которых близкие Халитова отрекаются от него и даже угрожают ему. Например, на одном из видео отец блогера говорит, что готов его даже убить. Теперь из Чечни Халитову присылают фотографии раздетой сестры, быстро их удаляют и пишут такие угрозы: «Я минет с Хасимат пришлю тебе и распространю их полностью. Как ты будешь жить после этого? Зная, что твоя Хасимат — шалава». 

Сам Халитов с трудом говорит об этом, для чеченца оскорбление женщины-родственницы — нарушение адатов — чеченских законов. По исламу, такое тоже не может пройти без последствий. За несколько дней до этих сообщений у Халитова состоялся разговор с Валидом Эдиловым. Он президент Федерации бокса Чеченской Республики. Как известно, один из любимых видов спорта Рамзана Кадырова именно бокс. После разговора на повышенных тонах чеченский чиновник начал угрожать блогеру, в частности, пообещал поговорить с Кадыровым и расправиться с родными Халитова. Именно после этого разговора 23 января вечером Халитов стал получать фотографии сестры и угрозы ее изнасилования.

Блогер говорит, что он все еще не знает где она находится. Она пропала с мужем месяц назад. Похищение, или как говорят республиканские власти, «задержание» женщин — это что-то новое для Чечни со времен Второй чеченской войны. В нулевые там пропадали целые семьи, но потом было затишье. Руслан Кутаев, политик и историк, говорит, что в чеченской традиции такого способа борьбы с инакомыслием не было. «Это считается, с точки зрения кавказцев, с точки зрения чеченцев, очень непристойным занятием», — отметил он. 

Даже если у Кадырова или кого-то из его кружения возникают претензии к блогерам и оппозиционерам, то местное телевидение дает примеры общения с «провинившимися» родственниками. В 2016 году глава Чечни пришел к родственникам Ахмеда Закаева. В России он признан террористом, с 1996 по 2004 год он был министром культуры непризнанной Чеченской республики Ичкерии. Тогда, в 2016 году вышел 50-минутный репортаж, в котором близкие Закаева отказываются от него. 

История с сестрой Халитова и женой судьи Сайди Янгулбаева, которую задержали в Нижнем Новгороде и увезли в Грозный силой, показывает, что у чеченских властей теперь есть новый способ давления на оппозиционеров — чеченские женщины.

Тумсо Абдурахманов — один из самых известных кавказских блогеров и у него за последний месяц тоже пропало 11 родственников и среди них тоже есть женщины. Тумсо не может найти свою тещу и сестру своей жены, которых сотрудники чеченской полиции забрали из Астрахани 22 декабря 2021 года. По словам Абдурахманова, возлагать ответственность за какие-то действия на родственников со стороны матери — это нонсенс, в чеченском народе это не принято.

Новый способ давления действует — и Абдурахманов, и Халитов не скрывают, что издевательства в отношении их родственниц сильно бьет по ним. Но ни один из них не собирается отказываться от политической активности.

Сегодня, 24 января, появилось видео, которое подтверждает слова родственников Заремы Мусаевой: жену судьи Сайди Янгулбаева задержали без обуви. На ролике видно, что ее ведут босиком по снегу сотрудники полиции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде