Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«То, что говорит Кадыров, может быть в голове у Путина»: Лев Шлосберг о том, что стоит за последними заявлениями о кризисе вокруг Украины

6 713
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Войны не будет или она откладывается. Несмотря на заявления в западной прессе со ссылкой на спецслужбы о том, что Россия начнет массированное вторжение в Украину 16 февраля, ничего не произошло. В Украине сегодня объявленный президентом Зеленским в понедельник День единения, а российские официальные лица наперебой напоминают о том, что еще изначально они говорили, что никакое нападение не планируется. Поговорили об ожидании войны, а также о том, миновала ли опасность, с депутатом Псковского областного собрания и членом федерального политкомитета партии «Яблоко» Львом Шлосбергом.

Атмосфера ожидания вероятных военных действий со стороны России, по мнению Шлосберга, сохраняется. Он полагает, что, «когда на таком уровне начинается заигрывание с войной, может произойти казус белли, после которого могут случиться непредсказуемые события». Подготовка к противостоянию России и Украины, России и НАТО, по мысли политика, велась весь прошлый год, однако этого почти никто не замечал, говорит он.

«Все свои действия Россия предпринимала демонстративно», — уверен Шлосберг. В качестве примера он называет статью Путина о единстве русского и украинского народов, опубликованную летом 2021 года. Шлосберг уточняет, что «в этой псевдонаучной работе содержались обоснования отсутствия у Украины каких-то законных притязаний на собственную государственность в нынешних пределах». Следующим сигналом по эскалации напряжения России и Украины политик считает октябрьскую статью Дмитрия Медведева о том, почему бессмысленны контакты с нынешней украинской властью. Здесь, говорит Шлосберг, обращает на себя внимание тон статьи, «выдержанный в уличных терминах, недопустимых для государственного деятеля». Последним выпадом в адрес так называемых Кремлем «западных партнеров» стала публикация на сайте МИД о правовых гарантиях безопасности со стороны США и НАТО. Это письмо, заявляет Шлосберг, содержит требование публичного отказа от расширения НАТО на Восток, в первую очередь, в сторону Украины и Грузии. Именно отсутствие ответа на этот, по словам политика, ультиматум, и стало поводом для начала военных учений России не только у своих границ с Украиной, но и на территории Беларуси. Шлосберг напоминает, что масштабность военных учений России, насчитывающих около150 тысяч военнослужащих, не сопоставима с количеством натовского контингента во всей Европе, который составляет 50 тысяч американских военных.

Депутат уверен, что в нагнетании военной угрозы Россия преследовала вполне определенную цель — «посадить, в первую очередь США, в лице президента Байдена и НАТО, за стол переговоров о другой политической карте мира». Шлосберг видит в этом «ультимативное намерение Путина посадить весь мир в некое подобие Ялты 1945 года и сказать: а вот теперь мы проводим красные линии так, как мы хотим».  

По-настоящему выйти из этой конфликтной ситуации, как полагает Шлосберг, необходимо при непосредственных контактах Путина и Байдена, а также прямых переговорах Путина и Зеленского. И все диалоги, как считает политик, непременно наткнуться на разное понимание сторонами конфликта подписанных в феврале 2015 года Минских соглашений.

Люди в России, по словам Шлосберга, не верят в большую войну, однако они «привыкли к постоянным вялотекущим военным конфликтам около российских границ». Он добавляет, что «общий военный фон» повышен, но вместе с ним и «общий болевой порог» населения также высок, поскольку люди уже привыкли жить в условиях постоянного военного напряжения. Несмотря на это, говорит депутат, надо понимать, «насколько тонка грань между учениями и войной».

Острым остается и вопрос с признанием независимости Луганской и Донецких областей Украины. Заседание Совета Госдумы по этой проблеме, как считает Шлосберг, прямое тому доказательство. В пользу признания независимости этих территорий «абсолютно позорно, и безответственно, и провокационно высказалась Государственная Дума», — говорит он. В итоге Путину будет подан проект заявления от КПРФ, в котором, говорит политик, «абсолютно безумные вещи написаны». Шлосберг не исключает, что «Путин может разменять войну на отказ от Минских соглашений, обвинив Украину в их невыполнении», что повлечет за собой еще один виток эскалации, поскольку будет означать отказ от признания государственных границ Украины даже в российском понимании, «после Крыма».

Также Шлосберг отмечает, что некоторое время назад Рамзан Кадыров сделал «очень опасное высказывание» по данному вопросу, публично заявив, что Путин поддержит обращение Госдумы о признании самопровозглашенных республик. «То, что говорит Кадыров, может быть в голове у Путина, это вещи, которые обсуждаются непублично, но, будучи человеком своеобразного уклада, господин Кадыров позволяет себе высказать вслух то, что другие люди не позволяют себе высказать. Я бы относился к любым репликам Кадырова очень серьезно», — подчеркнул политик.

Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде