Кто пострадал за митинг в Магасе? Неожиданные результаты волнений в Ингушетии

1 апреля, 21:53 Когершын Сагиева
4 260

Глава МВД Ингушетии уходит в отставку — рядовое для регионов событие, на которое никто не обратил бы внимание, если бы не митинги в столице республики на прошлой неделе. На улицы Магаса вышли протестующие, требующие отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова. Когда полицейские взялись разгонять акцию, митингующие чуть сами не выгнали с площади ОМОН. Когершин Сагиева рассказала о последствиях противостояния в Магасе.

Фото: Елена Афонина/ТАСС

27 марта в Магасе в полицейских летели стулья — такой реакции протестующих Россия не помнит со времен Болотной площади. Разогнать митинг, который не разошелся вовремя, приехавшие со всей страны силовики пытались трижды. Последний штурм оказался более массовым, чем предыдущие, в толпу, и из толпы полетело все подручное: ограждения, скамейки, древки от флагов, в итоге протестующие сами чуть не разогнали ОМОН.

Так закончился массовый по современным российским меркам митинг протеста, когда отставки главы республики Ингушетия требовали 20 тысяч человек. После этого местные жители разошлись и узнали, что 17 сотрудников ППС уволены, а в отставку подал сам глава МВД.

Руслан Муцольгов, председатель ингушского отделения партии «Яблоко»: Они встали между сотрудниками Росгвардии и митингующими, находящимися на площади, людьми республики, с той целью, чтобы не пролилась кровь. То, что касается увольнения министра Кавы, то информация только та, которая ходит в виде слухов — что он до конца не поддерживал силовой вариант развития событий. 

Дмитрий Кава в лояльности к оппозиционерам замечен не был, у него классическая карьера силовика: в Новосибирске дослужился до начальника криминальной полиции, в нулевых был на разных должностях МВД России по Сибирскому федеральному округу. С 2017-го занял должность главы МВД Ингушетии.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю