Геннадий Гудков: «За Яровой стоит ФСБ. Ей сунули этот „пакет“»

Бывший депутат Госдумы о том, как антитеррористические поправки могут вернуться в любой момент

Антитеррористический пакет законов  Ирины Яровой поправили. 23 июня из него исключили пункт о гражданстве. По законопроекту предлагалось наказывать лишением гражданства за преступления террористической и экстремистской направленности, например, за репост картинки, по печально известной 282-ой статье. 

Лишить гражданства могли тех, кто имел двойное. Наказать могли и за то, что человек начал работать в международной организации не сообщив об этом российским властям.

Ранее был отменен еще один пункт из пакета Яровой. Это — «невыезд на пять лет»,  закрывать границу охранительница  предлагала для тех, кто получил «предупреждение», например, если прокуратура выписала бумагу о том, что вы теоретически можете нарушить закон, выйдя на несогласованный митинг, который еще только предполагается через две недели и не факт, что будет организован. 

Смотрите также репортаж: Новые невыездные. Кого будут судить по поправкам Яровой

 

Эти два пункта отменили.  Но остался реальный срок за недоносительство, остались посадки за высказывания в социальных сетях, осталось разрешение на доступ к переписке правоохранителей и осталось указание телефонным операторам хранить все смс в течение трех лет.

И все-таки законопроекту, который должны были принять 24 июня во втором и третьем чтении, отменой двух пунктов объявлен «бан». Почему это случилось, кто решил задержать законопроект, который почти единогласно был принят в первом чтении, несмотря на критику и правозащитников и обычно сдержанного Верховного суда, обсудили с бывшим депутатом Геннадием Гудковым. По его мнению, несмотря на смягчение, россияне могут получить «огромнейший пакет репрессивных поправок, который ставит крест на основах правосудия». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю