«Гораздо более опасная ситуация, чем в Беларуси»: политолог Дубнов оценил вероятность революции в Казахстане, где идут протесты против цен на газ

4 января, 22:17 Тихон Дзядко
63 205
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

2 января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на сжиженный газ. Протестующие в городах Жанаозен, Актау, Алматы, Астаны, Атырау, Шымкента выходили на площади и требовали снизить цену на сжиженный газ, которым заправляются большинство автомобилей в Мангистауском регионе. Вскоре активистов поддержали и нефтяники. Обсудили протесты в стране с экспертом по странам Центральной Азии Аркадием Дубновым. 

«Проблема в том,что никто не оказался готов к этому развитию событий, ни власть, ни общество. Дело не только в газе, все говорят, что это как-то связано с транзитом власти. Отчасти безусловно связано, потому что тот транзит, на который рассчитывал осуществить Нурсултан Назарбаев, в такой стране как Казахстан оказался не достаточно обеспечен, поскольку властные находятся в раздрае между двумя центрами силами. ⟨...⟩ Проблема в том, что в протесте нет единой идеологической линии управления и авторитетов, и это опасно, потому что толпа не организованная и она может создать повод эту толпу разгонять силовым методом, что приведет к обратной реакции. В какой-то момент должны начаться политические переговоры, но мы пока не видим двух политических сторон», — высказал мнение политолог. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде