Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Deutsche Welle рассказало о недвижимости дочери и зятя Назарбаева в Германии на 100 млн евро

11 февраля, 17:59
3 269
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Средняя дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динара вместе со своим мужем Тимуром Кулибаевым владеют в Германии недвижимостью стоимостью более 100 миллионов евро. Об этом говорится в расследовании Deutsche Welle. 

Согласно расследованию, Динара и Тимур Кулибаевы владеют четырьмя объектами недвижимости в Баден-Бадене и Бюле — дворцом Зеелах, виллой архитектора Густава Штро, построенной в начале ХХ века, замком-отелем Бюлерхее и еще одной гостиницей.

Как следует из немецких реестров, Кулибаевы являются конечными бенефициарами местных компаний Schloss Seelach Invest GmbH и Bühlerhöhe Castle Invest GmbH, в собственности которых находятся эти объекты.

«Все это принадлежит членам одной семьи. Той самой семьи, если вы понимаете, о чем я. Все сделано с президентским размахом», — отметил источник, работавший в структурах казахстанских инвесторов в Баден-Бадене.

Deutsche Welle отмечает, что реконструкция дворца Зеелах, расположенного в Баден-Бадене, длилась почти 10 лет и завершилась два года назад. Всего Кулибаевы потратили на покупку и реконструкцию дворца около 60 миллионов евро. «Денег они не жалели. Однажды заказчикам не понравились фрески и они распорядились сделать заново работу, за которую художнику уже были уплачены порядка 150 тысяч евро», — рассказал один из участников реконструкции.

Также на территории замка организовали ландшафтный парк с фонтанами, 25-метровый бассейн и спа-зону площадью около тысячи квадратных метров, утверждается в материале.

Отель-замок Бюлерхее, как и дворец Зеелах, является историческим памятником, отмечают журналисты. Он расположен в городе Бюле возле национального парка. Всего на обе гостиницы, по данным Deutsche Welle, Кулибаевы потратили более 20 миллионов евро. При этом в расследовании отмечается, что отели «простаивают без перспективы». Мэр Бюля города Губерт Шнурр рассказал, что владельцы «ни цента» не потратили на необходимую модернизацию гостиниц. «Все это они, похоже, скупили просто как заначку на черный день», — предположил мэр города.

Источники в Баден-Бадене рассказали, что пока никто из членов семьи Назарбаева не побывал в поместьях.

Фото на превью: Кремль

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде