«Путин выступил и сказал, что все зашибись»: Ольга Романова — о том, как президент не дал реформировать ФСИН после публикации первых видео с пытками

7 октября, 20:46 Владимир Роменский
5 855
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В начале недели правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что получил более 40 гигабайт видеозаписей, свидетельствующих о пытках в учреждениях ФСИН. По словам основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, этот служебный архив из России вывез человек, который сотрудничал с саратовскими структурами ФСИН. Теперь 14 пострадавших уже готовят обращение в суд и сразу семь уголовных дел возбудили в Следственном комитете. Также стало известно об увольнении главы местного УФСИН Алексея Федотова и начальника тюремной больницы. Видео с пытками также опубликованы из колоний в других регионах, например, на Камчатке. Обсудили реакцию правоохранительных органов с главой фонда «Русь сидящая»* Ольгой Романовой. 

«Реакция, наверное, гораздо более серьезная была несколько лет назад, после публикации одного из первых видео с пытками из ярославской колонии в „Новой газете“, реакция была мгновенная, и тогда — я напомню — меня очень сильно удивила Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, когда она сказала, что у нее готова концепция — и это так, я даже знаю авторов этой концепции — реформирования ФСИН, и что ФСИН необходимо разделить на два ведомства, и само ведомство должно быть гражданское, а охранять по периметру все это может и Росгвардия. Да, нормальная такая концепция, вполне себе годная. Это было в октябре 18-го года, тоже примерно в день рождения Путина, и очень быстро Путин выступил и сказал, что ФСИН в реформировании не нуждается, все вообще зашибись, все очень хорошо, и пусть все так и останется. И то, что мы видим сейчас — это, конечно, продолжение всей этой истории, постольку поскольку после ярославского дела было наказано небольшими сроками несколько стрелочников, а начальник колонии и вообще руководство ФСИН области, и следователь, к которому много раз обращались заключенные, который как бы проводил проверки и никаких нарушений не нашел, пока все это не вытекло в медиа — никакой ответственности они не понесли даже после этого шума. И сейчас то, что мы видим — начальник УФСИН ушел в отставку, и, в общем, судя по всему, он будет недоступен для следствия, и вообще, это же не он швабру втыкал, и так далее. <...> Реакция сейчас, какой бы она ни была, нет смысла наказывать снова стрелочников и говорить: ах, боже мой, какой вопиющий инцидент. <...> Конечно, нужно менять систему ФСИН. Безусловно, это прямой наследник ГУЛАГа. <...> Пока не будет политической воли для реформирования ФСИН — а эту политическую волю, как мы прекрасно помним, нам продемонстрировали после первых видео пыток в Ярославле — этой политической воли, скорее всего, не будет, потому что тюрьма должна пугать», — сказала Романова.

 

*В 2018 году Минюст России признал «Русь сидящую» иностранным агентом

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде