Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ФСИН закупит устройства для защиты информации от несанкционированного доступа

17 февраля, 01:42
1 624
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) закупит «средства защиты информации от несанкционированного доступа для работы с конфиденциальной информацией». Это следует из данных портала госзакупок, обратил внимание телеграм-канала «ЧТД».

Тендер проводит Главный центр инженерно-технического обеспечения ФСИН. Ведомство планирует закупить 10,7 тысячи аппаратных комплексов «средств доверенной загрузки доступа» за как минимум 252 миллиона рублей.

Устройства должны иметь возможность идентифицировать пользователей и контролировать их действия, контролировать целостность программного обеспечения и оборудования, возвращать систему в рабочий режим в случае сбоя, уничтожать содержимое файлов при их удалении, очищать жесткие диски и так далее.

Эксперт по информационной безопасности IT-компании КРОК Дмитрий Старикович пояснил РБК, что аппаратный комплекс средств защиты доверенной загрузки — это плата, «которая вставляется в стационарные компьютеры либо в серверы и обеспечивает дополнительный уровень защиты при загрузке операционной системы».

Руководитель отдела консалтинга и аудита Angara Security Александр Хонин отметил, что средства доверенной загрузки могут быть «неким усилением системы защиты от несанкционированного доступа». «Они обеспечивают уверенность, что загружается легитимная операционная система и доступ к ней имеет только легитимный пользователь. За счет данного средства происходит дополнительная идентификация и аутентификация пользователя», — добавил он.

Осенью прошлого года Gulagu.net сообщил о получении более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, на которых заключенные, сотрудничающие с ФСБ и ФСИН, пытают и насилуют других осужденных. Правозащитники опубликовали несколько видеозаписей из туберкулезной больницы ФСИН в Саратовской области. Следственный комитет возбудил 17 уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий.

Gulagu.net утверждал, что получил архив с видеозаписями от программиста Сергея Савельева, который администрировал камеры наблюдения в саратовской больнице, отбывая тюремное заключение. После передачи архив правозащитникам Савельев уехал из России и попросил политическое убежище во Франции.

На фоне публикаций видео с пытками в отставку был отправлен в отставку директор ФСИН Александр Калашников.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде