«Евкуров потребовал посадить лидеров народного протеста»: ингушская оппозиция об обострении противостояния в республике

18 апреля, 22:18 Дарья Полыгаева
3 047

18 апреля в офис издания «Росбалт» пришли с обыском. Редакция оказалась парализована. Главный редактор Николай Ульянов заявил, что обыски проводили в связи с уголовным делом о клевете из-за публикации материалов, порочащих честь бизнесмена Алишера Усманова. Из-за обысков в «Росбалте» сорвалась пресс-конференция, посвященная общественно-политическому кризису в Ингушетии. В конце марта в республике прошел митинг против соглашения о границе с Чечней, согласованная акция переросла в столкновения с силовиками. Следователи возбудили несколько уголовных дел, а у участников акции прошли обыски. Закри Мамилов, депутат парламента Республики Ингушетия и Магомед Муцольгов, ингушский правозащитник, обсудили ситуацию.

Закри Иссаевич, расскажите, о чем вы хотели рассказать сегодня на пресс-конференции, и связываете ли вы обыски с этим мероприятием.

Мамилов: Как вы правильно отметили, общественно-политическая ситуация в Ингушетии, накалилась она не сегодня, это идет с 26 сентября, с подписания, на наш взгляд, незаконного подписания договора об установлении границы между республиками, в результате которого Ингушетия потеряла более 10% своей территории, и это при катастрофическом дефиците земли. После Москвы и Питера в Ингушетии самая большая плотность населения, где-то 150 человек на квадратный километр. И вот если, допустим, с 4 октября, после принятия закона и утверждения его на парламенте, фиктивного утверждения, люди вышли на улицу, это было порядка сорока, пятидесяти, иногда в пятницу доходило количество людей до ста тысяч, до девяноста тысяч. Люди, народ единогласно выражал свое мнение, свое несогласие вот с таким беззаконным действием руководства республики.

Тут много говорилось о том, как проходила процедура принятия этого закона, какие имелись нарушения, я сейчас просто, чтобы не повторяться, там закон был принят, конечно, с нарушением, фактически он был не принят, это была сделана фальсификация. И в результате этого, того, что депутаты, часть депутатов не согласились с этой ситуацией, мы буквально пятого числа, после четвертого, обратились в Следственный комитет республики, обратились в суды, Магасский и республиканский суд, обратились во все российские инстанции вышестоящие, вплоть до президента страны, с тем, что совершено беззаконие. Следственный комитет на наше обращение фактически не среагировал. 5 октября мы подали исковое заявление, и до сегодняшнего дня по данному заявлению, подписанного шестью депутатами Народного собрания республики, абсолютно нет движения.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа