«Я одна из миллионов угнетаемых женщин в Иране». Единственная иранская олимпийская медалистка уехала из страны

13 января, 18:14 Оксана Гандзюк
3 279

Из Ирана уехала единственная олимпийская медалистка по тхэквондо 21-летняя Кимия Ализаде. В 2016 она участвовала на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и стала первой завоевавшей медаль женщиной из Ирана. Тогда она выиграла бронзу

В прошлом году Ализаде попала в список ста женщин по версии Би-Би-Си. Девушка снималась в социальной рекламе про «неженские профессии». Этот проект был посвящен вдохновляющим и влиятельным женщинам со всего мира.

О своем решении покинуть родную страну спортсменка поделилась в инстаграме.

Я одна из миллионов угнетаемых женщин в Иране.

Я всегда должна была повторять те слова, которые мне указывали, и носить ту одежду, которую мне приказывали. Мы лишь инструменты. Только наши медали ценятся, потому что их можно использовать в политических целях. Мне постоянно твердили, что добродетельная женщина не должна раздвигать ноги.

Мой мятежный дух не вписывается в ваши грязные экономические игры и жесткие политические рамки. У меня нет других желаний, кроме тхэквондо, безопасности и счастливой и здоровой жизни.

Пока точно неизвестно, в какую страну уехала спортсменка. Зарубежные СМИ пишут о Нидерландах.

По данным информагентств, Ализаде планирует принять участие в Олимпийских играх в Токио в этом году не под иранским флагом.

Последнее время сразу несколько топовых спортсменов перестали участвовать в соревнованиях на стороне Ирана или вовсе покинули страну по политическим мотивам. Например, в сентябре иранский дзюдоист Саид Моллаеи эмигрировал в Германию, потому что власти не хотели, чтобы он соревновался с израильским спортсменом.

В декабре иранский чемпион по шахматам Фируза Алиреза отказался от выступлений под иранским флагом из-за негласного запрета играть с израильтянами.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Zuma / TASS

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю