«С детства мечтал быть военным летчиком»: что известно о погибшем в Сирии пилоте Су-25

5 февраля, 22:07 Владимир Роменский
21 574 0

5 февраля глава комитета по обороне Владимир Шаманов и Министерство обороны подтвердили имя летчика, сбитого в Сирии. Роман Филипов действительно катапультировался и вступил в бой с отрядом запрещенного движения «Джабхат ан-Нусра» и, чтобы не сдаваться в плен, подорвал себя гранатой, прокричав «Это вам за пацанов». Еще вечером 4 февраля, когда независимые медиа называли Филипова и рассказывали о его прошлом, в программе «Вести Недели» Дмитрий Киселев говорил о неизвестном герое. 5 февраля министр обороны Сергей Шойгу официально представил его к званию Героя России посмертно. Что делал Филипов в Сирии и что известно о его военной службе — об этом Владимир Роменский.

Фото: Роман Филипов / WikiCommons

Крики боевиков, выстрелы и взрыв гранаты — это последний бой Романа Филипова. Су-25 которым он управлял, сбили 3 февраля в районе сирийской провинции Идлиб. Ракета из ПЗРК попала в двигатель. Первыми об этом отчитались бойцы террористической группировки «Джабхат ан-Нусра». Пилот пытался удержать машину в воздухе, но затем катапультировался из горящей машины.

Судя по фотографиям Стечкина и пустого магазина, на земле Филипов пытался отстреливаться, но был ранен. Оказавшись в окружении, летчик решил не сдаваться и дернул чеку из гранаты. То? что сбит был именно российский самолет, сомнений не оставили записи с места падения Су-25.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера