«Режим Лукашенко заработал на этом 2 млн евро»: как власти Беларуси используют кризис в лагере иракских беженцев на границе с Литвой

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Накануне в лагере беженцев на границе Литвы и Беларуси произошли беспорядки, полиция разгоняла протестующих слезоточивым газом и водой из пожарных шлангов, сообщает РБК. Лагерь был организован литовскими властями для размещения людей, пытавшихся незаконно пересечь границу со стороны Беларуси.

Ранее в Литве объявили о строительстве стены на границе для сдерживания потока мигрантов, а также ввели режим чрезвычайной ситуации из-за их возрастающего количества. Вместе с этим авиакомпания Iraqi Airways открыла рейсы в Беларусь еще из трех городов Ирака — Сулеймании, Басры и Эрбиля, билеты на некоторые из них распроданы до конца октября.

Политический аналитик и сотрудник Центра анализа европейской политики Екатерина Глод считает, что Александр Лукашенко использует эту тактику гибридной войны для мести Евросоюзу за санкции, а также для мести Литве за то, что она всегда активно поддерживала белорусскую оппозицию, в том числе и сейчас, когда центр оппозиционных демократических сил, включая Светлану Тихановскую, находится именно там. «Это известный метод, когда направляются мигранты на границу для того, чтобы создать искусственный кризис беженцев», — добавила она. Подобные действия направлены в том числе и на то, чтобы расколоть литовское общество. Известно, что Литва, будучи консервативной католической страной, отказалась от предложения Евросоюза по распределению мигрантов во время кризиса 2015 года, связанного с беженцами из Сирии. В настоящий момент многие литовцы также недовольны приездом мигрантов. 

Кроме того, согласно данным расследования Национальной телерадиокомпании Литвы, белорусский режим использует эту ситуацию для заработка. Так, государственные турагентства Беларуси активно помогают иракским и курдским беженцам в получении виз. Их заселяют в гостиницы, затем везут до границы с Литвой и дают инструкции по ее пересечению. В расследовании отмечается, что с мигрантов при этом берут залог в размере нескольких тысяч долларов, и если те не возвращаются, то залог остается у Беларуси. По информации авторов материала, таким образом режим Лукашенко уже заработал около 2 миллионов евро. 

Фото: AP Photo / Mindaugas Kulbis

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде