Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Полностью раскаиваюсь». Провластный телеграм-канал опубликовал видео с задержанной в Беларуси россиянкой

31 января, 13:43
5 796
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Телеграм-канал ГУБОП, который считают неофициальным каналом Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси, опубликовал видео с россиянкой Верой Цвикевич, задержанной по уголовному делу об участии в протестах. В видео она заявляет, что «полностью раскаивается» из-за участия в акциях протеста. 

По словам Цвикевич, в августе 2020 года она принимала участие в несанкционированных митингах в Минске, в частности, «участвовала в сцепках на проезжей части». «В своих действиях я полностью раскаиваюсь и всем людям советую не принимать больше участие в таких мероприятиях», — сказала девушка на видеозаписи.

Затем ее речь на видео прерывается и показывается фото, на котором, предположительно, Цвикевич идет с другими участниками акции, взявшись за руки. Лица остальных протестующих прикрыты грустными смайликами.

О задержании Веры Цвикевич в Минске 27 января сообщил правозащитный центр «Весна». По данным правозащитников, у россиянки есть вид на жительство в Беларуси. Предварительно известно, что она проходит обвиняемой по статье об «Организации и подготовки действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Ей грозит до четырех лет лишения свободы.

В августе 2020 года фотография с Цвикевич попала на первую полосу белорусской «Комсомольской правды». На снимке девушка сидит возле колючей проволоки напротив стелы «Минск — город-герой», за ограждением стоят силовики. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде