Почему офшоры не всегда зло.

Объясняет эксперт бизнес-школы «Сколково»
Republic на Дожде
13:54, 11 апреля
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лола Тагаева
Теги:
Офшоры

Комментарии

Скрыть

Cлово «офшоры» уже прочно вошло в лексикон не только экономистов и инвесторов, но и простых обывателей. «Международное зло или финансовый инструмент? Как появились офшоры». Статья с таким заголовком вышла в понедельник на портале Slon.ru. Что вообще такое офшоры, есть ли в них что-то криминальное, и что изменится после скандалов мы спросили у автора публикации, эксперта Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы «Сколково» Владимира Коровкина.  

Скандал с документами о панамских офшорах постепенно сходит с первых полос газет, но вспоминаться, безусловно, он будет долго. Некоторые страны не удовлетворились внутренними расследованиями в отношении вовлеченных политических деятелей, нет сомнения, что в ближайшее время по всему миру значительное количество политиков начнет развивать тему запретов или ограничений на работу с офшорными компаниями и странами их юрисдикции. Франция уже заявила о том, что намерена занести Панаму в список стран, не соблюдающих международные требования в отношении финансовой прозрачности, что вызвало бурную реакцию в самой Панаме. Последняя настаивает на том, что не является «налоговым раем», и по-своему права.

Широкое международное наступление на офшоры может нанести значительный ущерб ряду малых экономик мира, однако главные потери понесет международный бизнес, а в роли наиболее проигравших могут, как ни странно, оказаться быстрорастущие рынки вроде России или Китая.

Для трезвой оценки происходящего и выработки международной повестки в отношении офшоров важно понимать современный смысл и состояние развития этого делового инструмента. Да, офшорные компании – это прежде всего способ управления финансово-договорной деятельностью, не имеющий сам по себе преступной сущности. Можно пойти дальше и сказать, что фокус на офшорах и Панаме (или других популярных юрисдикциях) уводит от истинной сущности разоблачений – явно коррупционных действий политиков и государственных чиновников, происходящих в совершенно других точках мира. Преступлением является не работа с офшорами, а воровство и взяточничество в своей стране. Некоторые особенности офшоров как инструмента облегчают их использование для легализации коррупционных средств, но тут можно заметить, что машины порой сбивают пешеходов, а кухонными ножами совершается большинство убийств.

Полную версию статьи читайте на портале Slon.ru

Фото: AP Photo

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.