Бабушки против Яровой. Как вместе с прогрессом в деревню придут прослушка и слежка

Репортаж Лилии Яппаровой
27/07/2016 - 16:07 (по МСК) Лиля Яппарова

Wi-Fi в деревнях и селах теперь появится на пять лет позже, чем планировалось. В июле Минкомсвязи обновило свою главную программу – федеральный проект ликвидации цифрового неравенства. С 2013 проект обсуждали публично: министр связи обещал селу онлайн-банкинг, министр здравоохранения – хороших врачей по скайпу. Быстрый интернет в итоге должен был появиться у четырех миллионов жителей сел и деревень. 

Правда, в обновленной дорожной карте Минкомсвязи больше не говорится ни о селах, ни даже о малых городах. Судя по последним правкам, «Ростелеком» проложит оптоволокно только там, где живет больше 10 тысяч человек.

Еще в 2014 стоимость проекта оценивалась в 163 миллиарда рублей, и эти деньги «Ростелекому» выдают с перебоями и по частям.

Как замедляется любимая программа двух президентов, что об этом думает деревня, и при чем здесь поправки Яровой – в репортаже Лили Яппаровой

Программу ликвидации цифрового неравенства сельской России обещали оба ее президента. Они менялись, а планы – нет. Национальный оператор «Ростелеком» обязан подключить деревню. Проложить оптоволокно везде, где живет хотя бы полтысячи человек. Дмитрий Медведев прямо на заседаниях правительства напоминал: «информационные 90-е», когда мобильная связь была только для богатых, повториться не должны — вопрос единства страны.

Поселение Москворечье, в которое мы отправились, строилось вокруг леса, о который теперь осыпается сотовый сигнал. О том, что интернет можно попросить у «Ростелекома», даже не задумывались. Wi-Fi в Москворечье должен появиться в этом году. Десять садоводов скинулись и протянули оптоволокно под деревней Лужки.

Москворецкая «оппозиция» — так официально, на сайте товарищества, называют его бывшее руководство. Организованная оппозиция в Москворечье существует с 2012 года – с выборов, которые часть товарищества признала нелегитимными: тогда переизбрали председательницу, при которой, как говорят, «кормилась группа» садоводов – их подозревали в коррупции. Правда, в этом варианте развития событий оппозиция победила: сместила председательницу и взяла власть. У нового руководства появилась своя собственная «оппозиция» — проигравшие, «майдан». Разве что шины не жгут.

Чтобы в Москворечье не протянули интернет-кабель, «майдан» вызывал и лесхоз, и участкового. Теперь «оппозицию» упрекают в неконструктивности. Председатель даже готова передать власть — было бы кому.

Если бы госпрограмма добралась до села, то на вышке бы появился аккуратный белый шкафчик с роутером пятого поколения, а из райцентра протянули бы оптоволокно. Каждая вышка стоит 2,5 млн рублей, и ставились они достаточно часто, но до девальвации, когда оптоволокно не стало таким дорогим для Ростелекома.

Этой зимой финансирование сократили на миллиард рублей, а летом деревни пропали из договоренностей.

Москворечье могло бы сильно сэкономить на траншеях, если бы соседи через железную дорогу – деревня Лужки — дали протянуть оптоволокно по своим бесхозным столбам. Но Москворечью пришлось закапывать кабель мимо Лужков.

Госпрограмма тянет сейчас в основном стратегический кабель: на Камчатку, в Крым – чтобы полностью отказаться от украинского трафика. Последний проект — на Сахалине — министр связи Никифоров принимал вместе с депутатом Ириной Яровой. После принятия ее пакета стало еще важнее прошить глубинку оптоволокном. Разговоры села и деревни тоже нужно записывать, тем более хранить, и сейчас это невозможно. «Ростелеком» объяснял, что по всей стране стоят тысячи аналоговых АТС.

А вот то новое оборудование, которое устанавливают вместе с Wi-Fi, исполнять поправки может. И Москворечье само бросается в пакет Яровой. Нынешнее правление уже попросило провайдера повесить в поселке видеокамеры и приготовить в райцентре серверы, где все записанное будут хранить. О том, что с интернетом появится и наблюдение, «оппозиция» еще не знает. Сказали только ближнему кругу — тем, кто сбрасывался на оптоволокно.

За такую новую жизнь в Москворечье даже те, кто когда-то скачивал в еще советских локалках самиздат — конфискованную КГБ «Жизнь и судьбу» Гроссмана. Но пока у госпрограммы не хватает денег на интернет для всех, будут появляться деревни как Лужки — с вырванными микрочипами. И кто знает, на что способна страна, освобожденная от связи.

Другие выпуски