Византийский трон для Путина: зачем бизнес и чиновники тратят миллиарды на Афон

И какие советы по управлению российским государством дают афонские старцы
56 473 14
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Минувший год был особенно важным для русской православной церкви: Россия с размахом отметила тысячу лет присутствия русского монашенства на святой горе Афон.

В мае святую гору в Греции посетил российские президент, Владимир Путин. Это стало центральным событием праздника.

 «Братья святой горы Афон, хочу поблагодарить за теплый прием. Я здесь второй раз, и всегда чувствую особую теплоту, доброту и самое лучшее отношение, не только ко мне, как к главе Российской Федерации, а к русскому народу в целом», — говорил тогда президент.

Стасидия, где во время службы стоял Путин, так впечатлила российские СМИ, что они окрестили обычную скамью с откидным сиденьем византийским троном. Константин Малофеев, называющий себя верующим предпринимателем, даже назвал эту сцену «интронизацией» Путина.

Юридически Афон территория Греции, духовно — епархия Константинопольского, а не Московского патриархата. Но именно для России эта православная монашеская республика стала особенным местом. Любовь к паломничеству на Афон объединила десятки российских бизнесменов и чиновников. Некоторые ездят туда с официальными делегациями, но большинство приезжают лично и свои визиты не афишируют. Что же ищет российская элита на святой горе?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера