Как последняя шестилетка Путина доведет Россию до хаоса девяностых, когда гробы из Сирии ударят по его рейтингу, о чем президент умолчит в послании

Политтехнолог Аббас Галлямов о предвыборных страхах Кремля и финале правления Путина
20 февраля, 18:23 Анна Немзер
48 602

В программе «Политика. Прямая линия» — политтехнолог Аббас Галлямов, который подробно разобрал предвыборные кампании главных кандидатов, их основные ошибки и самые большие угрозы. Также он объяснил, почему не стоит ждать от Путина внезапных реформ, может ли гибель бойцов «ЧВК Вагнера» навредить рейтингу президента, сможет ли Собчак заменить Навального до следующих выборов и как Грудинин мог бы повторить подвиг Путина 99-го года.

Сегодня стало известна дата послания президента, это будет 1 марта. Это поздно по всем обычным графикам. Я хотела бы с него начать, просто спросить вас, как вы считаете, будет ли там какое-то политически выраженное, содержательно новое принципиальное заявление, которого нам следует ждать?

Нет, я думаю, ничего принципиально нового не будет. Во-первых, потому что Путин у власти все-таки 18 лет, и за 18 лет не осталось практически ничего такого, чего бы он не говорил хотя бы по одному разу, а многие вещи он говорил по многу раз. И в этом смысле ему трудно будет нас удивить. Вторая причина связана с тем, что послание предвыборное, и поэтому его не надо рассматривать отдельно, его надо увязать с общим контекстом, с содержанием его предвыборной кампании.

Его кампания очень консервативна. Главная задача, которая перед ним стоит, — не победить на выборах, он и так победит, даже если он никакой кампании вести не будет. Поэтому самое главное для него сейчас — не наобещать лишнего. Главная угроза, которая таит в себе эта кампания сейчас, — это завышенные ожидания, которые она может породить. Уже очевидно, что страну ждут непопулярные реформы, например, повышение пенсионного возраста, уменьшение каких-то социальных обязательств государства. С одной стороны, говорить об этом перед выборами глупо, но с другой стороны, обманывать избирателей не хочется, и наобещать им манну небесную тоже глупо, потому что через полгода люди скажут: ну ты нас обманул, ты нам наобещал неизвестно чего.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю