Украинский патриарх, который ездит на Mercedes, раскритиковал Римского Папу за отказ от лимузина

Новости сайта
17 марта 2013
4 502
7
Поделиться
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет не одобрил отказ новоизбранного понтифика Франциска от лимузина. Франциск после своего избрания уехал из Ватикана с другими кардиналами в микроавтобусе.

«Я не одобряю такие поступки. Потому что это труд напоказ, а нужно быть скромным в жизни перед Богом, а не перед людьми», — сказал Филарет в субботу в эфире украинского 5 канала.

«Не творите милостыни вашей перед людьми и не показывайте свою скромность перед людьми, а будьте скромными внутри, а не напоказ», — процитировал Филарет Евангелие.

Сам Филарет передвигается на автомобиле Mercedes и объясняет езду на иномарке ее удобством и надежностью.

« Я за год посещаю от 10 до 20 епархий благодаря тому, что есть автомобиль такой, который не останавливается. И поэтому такой автомобиль мне нужен не как роскошь, а как средство выполнять свои обязанности», — заявил патриарх УПЦ.

Совсем иную реакцию Франциск вызвал в России. Патриарх Кирилл похвалил понтифика за заботу от бедных.

«При восшествии на папский престол Вы избрали имя Франциск, которое напоминает об известных святых Католической Церкви, явивших пример жертвенного посвящения себя страждущим людям и ревностной проповеди Евангелия. В этом усматривается Ваше желание и далее заботиться о бедных и страждущих, к которым Вы проявляли милосердие и любовь на протяжении долгих лет», — говорится в обращении патриарха всея Руси Кирилла, опубликованном на сайте патриархии.

Франциск известен своим аскетическим образом жизни. Папа отказывается от автомобилей и апартаментов, а до избрания он носил поношенную обувь, которую ему дарили прихожане. В своей речи Францисе заявил, что хотел бы видеть в церкви бедного человека.

«Я бы хотел видеть человека бедного, человека миролюбивого, человека, который сохраняет то, что уже создано. Но сейчас у нас не все так хорошо. Человек, который дает тебе душу – это бедный человек. Я хочу, чтобы и наша церковь была такой же бедной», — говорил понтифик.

В РПЦ такую позицию Папы приветствовали. Митрополит Волоколамский Иларион заметил, что служение бедным и обездоленным являются приоритетами для христианских Церквей.

«Русская Православная Церковь уделяет этому служению огромное значение», — сказал он, говорится на сайте патриархии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.