Свердловский «яблочник» Петлин получил три года колонии

Новости сайта
21 марта 2013
842
1
Поделиться
Суд Свердловской области приговорил депутата Екатеринбургской гордумы и лидера свердловского отделения партии «Яблоко» Максима Петлина к трем годам колонии общего режима. Его признали виновным в вымогательстве у строительной компании.

По данным следствия, в январе 2011 года Петлин рассылал в правоохранительные органы и в органы муниципальной власти запросы с просьбой проверить законность действий коммерческой организации ЗАО «Форум-групп» при строительстве торгового центра в одном из районов Екатеринбурга.

Кроме того, Петлин физически препятствовал проведению строительных работ на объекте, а информацию о якобы незаконном характере строительства он размещал в своем интернет-блоге и в ряде СМИ.

В феврале 2011 Петлин, по мнению следствий, начал вымогать у представителя ЗАО «Форум-групп» 3 млн рублей за прекращение давления на стройку. «При этом злоумышленник угрожал, что в случае невыполнения его требований по передаче ему денежных средств, он продолжит свои действия по воспрепятствованию строительным работам», — сообщается на сайте регионального СК.

Коммерсант согласился на условия Петлина и перед передачей первой половины суммы обратился с заявлением в управление ФСБ. Встречи депутата с застройщиком прошли под оперативным наблюдением спецслужб. 22 февраля 2011 оперативники ФСБ задержали сначала помощника Петлина, а потом и его самого.

В ходе следствия депутат выдвинул версию о том, что застройщики сами вышли к нему с предложением выплатить денежную компенсацию, которую, как пояснил сам депутат, он намеревался направить на некие социальные проекты.

«Обвинительным приговором суда Максиму Петлину назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей. Сообщнику депутата Андрею Пантелееву судом назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Подсудимые были взяты под стражу в зале суда», — говорится в сообщении следственных органов.

Источник фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.