Пересмотр первого дела «ЮКОСа» начнется в конце января

Новости сайта
26 декабря 2013
808
2
Поделиться

Президиум Верховного суда приступит к пересмотру первого уголовного дела против бывших руководителей компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 23 января. Об этом в четверг, 26 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ВС.

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев направил в президиум жалобу по первому делу «ЮКОСа» накануне. Также он отменил отказ в рассмотрении надзорной жалобы по второму делу против бывшего руководства компании. Лебедев сослался на новые обстоятельства в виде решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и неучтенные нововведений в российском законодательстве.

ЕСПЧ в июле постановил, что первый процесс в отношении Ходорковского и Лебедева проходил с грубыми нарушениями прав подсудимых. Среди таких нарушений был упомянут, в частности, отказ в конфиденциальных переговорах с адвокатами. Кроме того, суд счел унизительным для подсудимых тот факт, что они находились в металлической клетке на заседаниях суда. В то же время ЕСПЧ отказался признавать дело политически мотивированным.

По первому делу «ЮКОСа» Ходорковский и Лебедев в 2005 году были признаны виновными в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и других экономических преступлениях. Мещанский суд Москвы приговорил каждого из них их к девяти годам колонии. Позднее Мосгорсуд сократил этот срок на год.

В рамках второго дела Хамовнический суд в 2010 году приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годами колонии. Они были признаны виновными в хищении у «ЮКОСа» нефти и отмывании выручки с ее продажи. Впоследствии срок неоднократно сокращался.

20 декабря президент РФ Владимир Путин удовлетворил прошение Михаила Ходорковского о помиловании. Платон Лебедев должен выйти на свободу 2 мая 2014 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.