Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Верховный суд посчитал законным лишение водительских прав за езду после приема корвалола

4 февраля, 10:11
2 512
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд России отклонил иск мужчины, которого лишили водительских прав из-за того, что он сел за руль после приема корвалола. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы дела. Решение суда опубликовано в справочно-правовой системе «Гарант».

С иском в Верховный суд обратился Евгений Сосков. Согласно материалам дела, мужчина, находясь за рулем, не пропустил пешеходов, после чего его остановили сотрудники ГИБДД. Медицинское освидетельствование выявило у него следы психотропного вещества — фенобарбитала из группы барбитуратов. В итоге мужчину лишили водительских прав.

Сосков пытался оспорить нормы проведения освидетельствования, указав, что они не учитывают цели приема психотропных веществ и размер их концентрации в момент исследования.

«Психотропные вещества могут использоваться в медицинских целях по назначению врача и в соответствии с инструкциями по применению лекарственных средств, которые доступны к свободному приобретению. В частности, лекарственные препараты валокордин и корвалол содержат психотропное вещество фенобарбитал из группы барбитуратов», — говорится в иске мужчины.

По мнению истца, нынешний порядок проведения медосвидетельствования противоречит праву на охрану здоровья и медицинскую помощь, которое гарантирует Конституция.

Верховный суд вынес решение по иску 16 декабря прошлого года. Суд посчитал, что законодательство запрещает водителю садиться за руль «в состоянии любого вида опьянения независимо от причины, вызвавшей такое опьянение, которое, в частности, может явиться следствием употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов». Также суд отметил, что инструкция по приему препаратов должна содержать сведения о возможном влиянии лекарства на способность водить машину.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде