МИД РФ отверг обвинения против дипломатов со стороны США

Новости сайта
6 декабря 2013
527
3
Поделиться

МИД России считает обвинения в мошенничестве, выдвинутые властями США в адрес российских дипломатов, попыткой реванша за решение вопросом, не связанных с двусторонними отношениями. Об этом, как передает 6 декабря РИА Новости, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

О решении каких именно вопросов идет речь, замглавы МИД не уточнил. В то же время он подчеркнул, что, «если американские партнеры хотят выяснить какие-то обстоятельства, вопросы, касающиеся семейной или личной жизни наших сотрудников в США, они могут сделать это спокойно по дипломатическим каналам, а не через обвинения и не через публичную сферу».

Как заявил Рябков ИТАР-ТАСС, МИД «категорически отвергает» обвинения в адрес сотрудников российских загранучреждений в США. По его мнению, обвинения основываются на электронном анализе спецслужбами США доходов и поступлений денег на те или иные счета дипломатов, что является незаконной слежкой. Предание обвинений огласке он назвал «дешевым пиаром» американских властей и «стремлением отработать заказ русофобских сил США».

Между тем официальный представитель госдепартамента США Мари Харф выразила мнение, что отношения России и США из-за инцидента не пострадают.

Накануне прокуратура Нью-Йорка обвинила 49 россиянам обвинения в мошенничестве для получения льготного медицинского обслуживания. 25 обвиняемых являются бывшими или нынешними дипломатами, остальные – членами их семей.

По данным следствия, дипломаты с 2004 по 2013 год незаконно пользовались медицинской программой для малоимущих Medicaid с целью покрыть расходы, связанные с беременностью, родами и уходом за детьми. Сумма ущерба от действий россиян оценивается в 1,5 млн долларов.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, в США остаются только 11 человек из числа обвиняемых и их жен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.