Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МИД России объяснил высылку заместителя посла США

17 февраля, 22:51
4 915
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Заместителя посла США Бартла Гормана выслали из России в ответ на «необоснованную высалку» советника-посланника российского посольства в Вашингтоне. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой. 

Бартл Горман. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

По словам Захаровой, высылка Гормана «подается в некоторых СМИ как чуть ли не преднамеренная эскалация с российской стороны».

«Американскому дипломату действительно было предписано покинуть Россию, но строго в ответ на необоснованную высылку советника-посланника нашего Посольства в Вашингтоне, несмотря на его статус руководящего работника», — заявила Захарова.

О высылке какого российского дипломата идет речь, она не уточнила. Согласно информации на сайте посольства России в США, должность советника-посланника занимает Сергей Трепелков. 

Ранее о высылке советника-посланника не сообщалось. 

Захарова добавила, что Госдепартамент США «демонстративно проигнорировал» просьбу России продлить пребывание российского дипломата «хотя бы до приезда сменщика». «В итоге он вынужденно уехал без замены, что усугубило и без того критический кадровый дефицит в российском диппредставительстве, образовавшийся вследствие развязанной американцами „визовой войны“», — говорится в заявлении Захаровой.

17 февраля в американском посольстве сообщили, что Россия выслала заместителя посла США Бартла Гормана. В дипмиссии заявили, что Горман был «вторым по значимости должностным лицом в посольстве США в Москве после посла и ключевым членом высшего руководящего состава посольства». 

В посольстве США назвали необоснованной высылку Гормана, отметив, что у него есть действующая виза, а срок его пребывания в России не превысил трех лет. Американское посольство пригрозило ответными мерами на высылку дипломата.

В конце октября Мария Захарова заявила, что США потребовали отъезда еще 55 российских дипломатов и работников дипмиссий. В ответ Госдеп США заявил, что отъезд дипломатов нельзя рассматривать как высылку, так как эти процедуры «были введены для обеспечения паритета между дипломатическими миссиями США и России». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде