Джохар Царнаев: организатором и исполнителем теракта был Тамерлан

Новости сайта
23 апреля 2013
4 739
0
Поделиться
Cтали известны первые показания Джохара Царнаева, которые он дал следователям в письменной форме, так как тяжелые ранения не позволяют ему говорить.

По словам подозреваемого, вдохновителем, организатором и исполнителем теракта был его брат Тамерлан. Таким способом Царнаев-старший якобы хотел защитить ислам. Комитет по делам разведки американского сената уже собирается выяснить, правильно ли действовала Федеральная служба разведки в 2011 году во время допроса Тамерлана Царнаева. По сообщениям американских СМИ, ФБР тогда проверяла его по запросу ФСБ. Российские спецслужбы подозревали, что Тамерлан Царнаев мог примкнуть к радикальным исламистам и отправиться в Россию. Но в 2011-ом в ФБР не обнаружили ничего подозрительного.

Процесс по делу о взрывах в Бостоне начнется 30-го мая. Подозреваемого Джохара Царнаева обвиняют в применении оружия массового поражения. Официальное обвинение было предъявлено накануне вечером. По законам США, Царнаеву может грозить пожизненное заключение или даже смертная казнь. Впрочем, американские власти решили не присваивать ему статус участника боевых действий. Ранее к этому призывали сенаторы республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Если бы это произошло, Царнаева отправили бы в Гуантанамо. Кроме того, его дело рассматривал бы военный суд. Сейчас же, как ожидается, процесс будет проходить в обычном федеральном суде.

Во время теракта на Бостонском марафоне, который произошёл 15 апреля, погибли три человека, еще 180 – пострадали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.