«Несмотря на убийства и угрозы, не отказался от независимой политики»: заявление Нобелевского комитета о вручении Премии мира Муратову

8 октября, 13:02
8 381
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Вместе с ним премию получила филиппинская журналистка Мария Ресса. Дождь публикует перевод заявления комитета, посвященного Муратову.

Нобелевский комитет принял решение присудить Нобелевскую премию мира 2021 года журналистам Марии Ресса и Дмитрию Муратову — за их усилия по защите свободы выражения мнений, что является фундаментом демократии и прочного мира. Ресса и Муратов получают Премию мира за их смелую борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России. В то же время они представители всех журналистов, которые отстаивают эти идеалы в мире, в котором демократия и свобода прессы сталкиваются со все более враждебными условиями.

<…>

Дмитрий Андреевич Муратов на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более сложных условиях. В 1993 году он стал одним из основателей независимого издания «Новая газета». С 1995 года он был главным редактором газеты в общей сложности 24 года. «Новая газета» — самая независимая газета России сегодня, с принципиально критическим отношением к власти. Основанная на фактах журналистка газеты и профессиональная честность сделали ее важным источником информации о цензурируемых сторонах жизни общества, которые редко упоминаются в других СМИ.

С момент своего основания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические статьи на самые разные темы: от коррупции и насилия со стороны полиции, незаконных арестов, фальсификации результатов выборов и «фабрик троллей» до использования российских вооруженных сил как в России, так и за ее пределами.

Оппоненты «Новой газеты» отвечали преследованиями, угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты были убиты шесть журналистов, в том числе Анна Политковская, написавшая разоблачающие статьи о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказывался от независимой политики газеты. Он последовательно отстаивал право журналистов писать все, что они хотят, о чем угодно, при условии, что они соответствуют профессиональным и этическим стандартам журналистики.

Свободная, независимая и основанная на фактах журналистика служит защите от злоупотребления властями, от лжи и от военной пропаганды. Норвежский Нобелевский комитет убежден, что свобода слова и свобода информации помогают обеспечить информированность общества. Эти права являются важнейшими предпосылками демократии и защиты от войн и конфликтов. Присуждение Нобелевской премии мира Марии Ресса и Дмитрию Муратову призвано подчеркнуть важность защиты этих основных прав.

Без свободы выражения мнений и свободы прессы будет трудно успешно продвигать равенство между народами, необходимость разоружения и улучшения мирового порядка, чтобы добиться успеха в наше время. Таким образом, присуждение в этом году Нобелевской премии мира прочно закреплено в положениях воли Альфреда Нобеля.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде