Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Мемориал» выдвинули на Нобелевскую премию мира

27 января, 13:04
1 405
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Группа депутатов в парламенте Эстонии выдвинула правозащитную организацию «Мемориал»* на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает сама организация со ссылкой на источник в парламенте Эстонии.

Объединение эстонских депутатов, выступившие инициатором выдвижения, выступает в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных в России.

Какое именно юридическое лицо «Мемориала»* выдвинуто на премию, в заявке не уточнили. «В глазах международной общественности „Мемориал“*, у истоков которого стоял А. Д. Сахаров, един, „Международный мемориал“** и правозащитный центр — его части», — говорится в сообщении организации.

28 декабря Верховный суд России по иску Генпрокуратуры ликвидировал «Международный Мемориал»**. На следующий день Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»* по иску столичной прокуратуры.

Генпрокуратура объясняла свой иск тем, что организация неоднократно нарушала требования законодательства об «иностранных агентах». На заседании суда 28 декабря представитель прокуратуры заявил, что «Мемориал»* якобы занимался «искажением исторической памяти о Великой Отечественной войне», создавал «ложный образ Советского союза как террористического государства», пытался реабилитировать нацистских преступников и поддерживал запрещенные организации.

Представители «Мемориала»* отвергали претензии прокуратуры.

Европейский суд по правам человека потребовал от России приостановить исполнение решений о ликвидации организаций до вынесения постановления ЕСПЧ по жалобе на закон об «иноагентах».

*По решению Минюста России правозащитный центре «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

**По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде