Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Умер открывший ВИЧ вирусолог Люк Монтанье

10 февраля, 20:51
1 937
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Умер французский вирусолог, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии Люк Монтанье, ему было 89 лет. Об этом сообщает Liberation со ссылкой на ученую Беатрис Мильбер.

Люк Монтанье. Фото: AP

По данным издания, Монтанье умер 8 февраля в больнице в Париже. Что стало причиной смерти, не уточняется.

В 1983 году Монтанье вместе с Франсуазой Барр-Синусси открыл вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). За это открытие в 2008 году им присудили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Монтанье неоднократно подвергался критике в научном сообществе из-за высказываний о лечении ВИЧ, происхождении аутизма, а также антипрививочных взглядов. В частности, он утверждал, что крепкий иммунитет в сочетании с диетой может побороть ВИЧ «за несколько недель», а аутизм якобы имеет бактериальное происхождение и может лечиться антибиотиками. Кроме того, в 2017 году Монтанье заявлял о связи между вакцинацией и синдромом внезапной детской смерти — эта теория признана несостоятельной в научном сообществе.

В апреле 2020 года Монтанье поддержал теорию о том, что коронавирус разработали в лаборатории в Ухане.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде