Стая чаек, убранные шасси, отключившиеся двигатели. Что известно об аварийной посадке самолета в Подмосковье

15 августа, 09:54 Виктория Сальникова
11 538

15 августа самолет «Уральских авиалиний» совершил жесткую аварийную посадку в поле на окраине Жуковского в Подмосковье. На борту находились более двухсот человек, все они живы. Собрали все, что известно о происшествии.

Скриншот видео

Что произошло

Самолет вылетел в Симферополь из аэропорта «Жуковский» предположительно в 06:10 15 августа. Согласно данным транспортной прокуратуры, на борту находились «220 пассажиров, шестеро детей и пятеро членов экипажа». Росавиация сообщает о 226 пассажирах и семи членах экипажа. По данным РИА Новости, на борту находились 234 человека. 

Пассажир рейса Федор Галин рассказал Mash о том, что самолет начало трясти сразу после взлета, в салоне замигали лампы и появился запах гари, после этого он приземлился. По данным Baza, в самолете «что-то сверкнуло, а потом запахло дымом». Пассажир рассказал изданию, что «двигатель несколько раз хлопал, они пытались его снова запустить», но борт начал падать. Другой человек рассказал, что с самого начала полета случились «какие-то неполадки – странные звуки, вспышки, дребезжания». 

 

Командиром лайнера был Дамир Юсупов, вторым пилотом — Георгий Мурзин. Юсупов работает в «Уральских авиалиниях» с 2013 года, Мурзин — с 2018-го. 

«По факту после взлета попала птица в двигатель, левый двигатель сразу заглох. Потом и во второй двигатель тоже попала, обороты работали нестабильно, тяги не хватало, высота плавно падала. И приземлились в поле. Командир взял управление», — рассказал Мурзин телеграм-каналу «112».

Гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов подтвердил ТАСС, что оба двигателя самолета отключились из-за попадания в них птиц. 

В Росавиации сообщили, что лайнер столкнулся со стаей чаек и сел с убранными шасси в километре от взлетно-посадочной полосы. Информацию о пожаре на борту в ведомстве не подтвердили. Источник ТАСС в экстренных службах региона утверждает, что горящий двигатель лайнера отвалился при аварийной посадке «на три метра, он дымится, его заливают пеной». 

Экипаж провел эвакуацию пассажиров по надувным трапам. Ею руководили бортпроводники Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина и Яна Ягодина. Пострадавших доставили в больницы Жуковского, остальных людей отвезли в терминал аэропорта на автобусах. 

В медицинских службах ТАСС сообщили о 23 пострадавших, среди них девять детей в возрасте от двух до девяти лет. Они доставлены в больницы Жуковского и Раменского. До этого в медицинских службах агентству сказали, что «у восьми пострадавших обнаружены ссадины, один получил ушиб, у еще одного подозрение на перелом позвоночника».

Расследование

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов (ч. 1 ст. 263 УК РФ). На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, она установит причины и обстоятельства посадки.

Росавиация сообщает о создании специальной комиссии для расследования причин происшествия. Кроме того, в аэропортах Жуковского и Симферополя сформировали оперативные штабы. 

Проверку обстоятельств происшествия начала и транспортная прокуратура. Ее поручили московскому прокурору по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. «При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — сказала ТАСС представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Екатерина Короткова. 

Реакция

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил в инстаграме о том, что экипаж уральской авиакомпании проявил «фантастическое мастерство и выдержку». «Командир воздушного судна — екатеринбуржец Дамир Юсупов. Он и его команда спасли 233 жизни. Герои», — написал он. Позднее губернатор добавил, что экипаж лайнера необходимо представить к наградам. 

 

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова назвала произошедшее чудом.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа