Рунет без Навального: как власти зачистят интернет от проектов политика

31 июля, 14:54 Даниил Сотников
11 395

После посадки Алексея Навального, объявления созданных им организаций экстремистскими и возбуждения уголовных дел против его сторонников российские власти начали вычищать из интернета все, что связано с политиком: блокировать его ресурсы и требовать таких же блокировок от интернет-компаний. На структуры Навального обрушилась вся мощь многомиллиардной машины по контролю за интернетом, которую власть создавала последние годы. Новые технологии контроля над интернетом позволят чиновникам избежать проблем, с которыми они столкнулись при блокировке Telegram, а в теории в любой момент — например, перед выборами — оставлять Россию либо без интернета вовсе, либо критично замедлять основные сервисы вроде YouTube. Однако полностью прекратить коммуникацию сторонников Навального со своей аудиторией власти не смогут.

Блокировка сайтов

Роскомнадзор 26 июня заблокировал 49 сайтов, связанных с Алексеем Навальным. Недоступными в России стали основной сайт navalny.com, страницы проектов ФБК* «РосЯма» и «РосЖКХ» и региональных штабов Навального*, сайты его соратников Леонида Волкова, Любови Соболь, Олега Степанова, профсоюза медработников «Альянс врачей»* и другие. 

В качестве причины блокировки власти называют призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в незаконных массовых мероприятиях. Из крупных интернет-проектов доступным остался лишь сайт «Умного голосования», который зарегистрирован на домене appspot.com, принадлежащем Google. Команда Навального «переехала» на него после блокировки ресурса в 2018 году. В 2020 году «Коммерсантъ» писал со ссылкой на источники в ФБК*, что это было сделано, поскольку для блокировки «Умного голосования» властям придется «положить YouTube, почты и другие сервисы Google». 

Однако к 2021 году у властей появился механизм блокировки и этого ресурса без ущерба для остальных сервисов Google. «Аппспот они теперь блокировать тоже умеют, но это для них труднее, поэтому, нет сомнения, приберегают это ближе к выборам», — написал Волков после блокировки остальных сайтов. 

Новый способ блокировки

Заблокировать сайт, расположенный на домене appspot без ущерба для других сервисов Google, Роскомнадзор может и даже уже делает это. Благодаря DPI-оборудованию, которое операторы устанавливали с начале 2010-х для блокировки страниц из реестра запрещенных сайтов, стали недоступны сотни зеркал различных сайтов на этом домене, пишет бывший IT-консультант структур Навального Владислав Здольников. Однако в середине прошлого десятилетия такое оборудование было далеко не у всех операторов и для блокировки запрещенных ресурсов по всей стране приходилось использовать блокировку по IP-адресам. В этом случае при ограничения доступа к сайту на сервере Google был бы неизбежен «сопутствующий ущерб» для других сервисов компании — приложений, хостингов и так далее. Именно этот эффект наблюдался во время блокировки Telegram в России, когда стали работать с перебоями многие сервисы, никак не связанные с Telegram.

С конца 2010-х покрытие «полным» DPI от самих операторов увеличилось примерно с 40% до 80% трафика, оценивает Здольников. А после вступления в ноябре 2019 года в силу закона о суверенном Рунете операторы начали устанавливать в своих сетях новое оборудование, с помощью которого Роскомнадзор сможет управлять маршрутами интернет-трафика, так называемые «технические средства противодействия угрозам» (ТСПУ). Оно также работает по технологии Deep Packet Inspection (DPI), которая позволяет исследовать сетевые пакеты, фильтровать их по какому-либо признаку и блокировать доступ к определенным ресурсам без вреда для остальных. 

В этот раз затраты на установку нового оборудования для блокировок государство взяло на себя, операторы сразу предупредили регулятора, что им это не по карману. В 2018 году СМИ писали, что на это будет выделено до 20 млрд рублей. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров эту информацию тогда опроверг, но сумму позже подтвердил инициатор законопроекта «о суверенном Рунете» сенатор Андрей Клишас. Позже стало известно, что на реализацию закона запланировано более 30 млрд рублей, из которых 20,8 млрд должны пойти на закупку оборудования. Когда в марте регулятор начал замедлять Twitter, «Би-би-си» написала со ссылкой на источник, что государство уже выделило на установку DPI по всей стране более 7 млрд рублей. 

С помощью развертываемой государством системы на минувшей неделе уже заблокировали зеркало сайта Навального, созданное Здольниковым. Проект по обходу блокировок GlobalCheck написал, что это первый случай подобной блокировки с помощью гособорудования, до этого оборудование на полную мощность использовалось только для замедления Twitter. Доступность зеркала сайта Навального в итоге составила всего 12%. После этого Здольников «перевез» сайт Навального на appspot, где расположено и «Умное голосование», однако блокировать его начали и там — спустя час после «переезда». Утром 28 июня сайт на appspot стал полностью недоступен, свидетельствуют данные GlobalCheck. Это означает, что власть научилась полностью и эффективно блокировать ресурсы на доменах Google, подтвердил Здольников.

Поможет ли VPN?

Аналитики уже отмечали, что после блокировок Роскомнадзора обычно происходит всплеск интереса к VPN-сервисам, которые позволяют продолжать пользоваться запрещенными сервисами и сайтами. Это случилось, например, в 2018 году во время блокировок Telegram. Сколько людей в России пользуется VPN точно неизвестно, но в 2019 году в отчете Global Mobile VPN Report говорилось, что мобильные VPN-приложения есть почти у 11 млн россиян — это девятый показатель среди всех стран в мире. В отчете за 2020 год Россия заняла шестое место по темпам роста популярности VPN. 

Но число доступных в России сервисов сокращается. В 2017 году вступил в силу закон о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров для доступа к запрещенной в России информации. По закону сервисы, получив соответствующее уведомление от Роскомнадзора, должны были подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится информация о запрещенных сайтах, и после этого не давать пользователям заходить на эти сайты. В 2019 году РКН направил сервисам письмо с требованием подключиться к системе, но почти все отказались это делать.  

К блокировкам РКН приступил в июне этого года — первыми запретили VyprVPN и Opera VPN. В планах блокировка еще шести сервисов: Hola! VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN. Все эти сервисы выходят в число самых популярных в России и мире

А YouTube тоже можно ограничить?

Заблокировать отдельный канал или ролик на YouTube нельзя даже с помощью новых технологий, объясняет глава «Общества защиты интернета» Михаил Климарев. По его словам, чтобы не дать людям смотреть, например, ролики Навального, замедлять или блокировать придется весь видеохостинг.  

У Роскомнадзора есть право делать это — соответствующий закон Путин подписал в 2020 году. С этого момента генеральный прокурор и его заместитель по согласованию с министерством иностранных дел может наделить сайт статусом «владельца информационного ресурса, причастного к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России». С этого момента у Роскомнадзора появится право частично или полностью ограничить доступ к ресурсу, в том числе через замедление трафика. Первой соцсетью, которую начали замедлять за неисполнение российских законов, стал Twitter. 

И если Telegram в 2018 году власти блокировали по IP-адресам, что давало мессенджеру возможность переходить на новые и тем самым уходить от блокировок, в случае с Twitter это не сработало бы. Соцсеть впервые замедляли с помощью технологии DPI. Независимые эксперты признали, что Роскомнадзор получил желаемый эффект. «Ограничение доступа к твиттеру в России может дать цензорам невиданные ранее возможности», — написала военная разведка США. 

«Внедрение данного оборудования, на мой взгляд, явно приближает Роскомнадзор к достаточно эффективному решению задачи по блокировке Telegram, VPN, Tor и прочих угрожающих цензуре приложений», — сказал «Медузе»* исследователь Censored Planet Леонид Евдокимов.

В случае с YouTube, на который приходится треть всего российского трафика, также следует ожидать ухудшение работы сервиса при введении ограничений. Сейчас для оптимизации нагрузки Google используют серверы GGC (Google Global Cache), расположенные в России. Это нужно, чтобы видео, запрошенное с территории России, временно сохранялось на расположенные в стране серверах, и пользователь быстрее получал контент. В случае ограничения этих каналов трафик будет распределяться на заграничные серверы, это в итоге приведет к замедлению работы хостинга.

«Если отключить российские серверы, то миллионы ломанутся на сервер в Калифорнии, и уже будет неважно, как именно они ломятся — через VPN или напрямую — выдержат ли сеть такую нагрузку, мы не знаем. В Беларуси вот качество не выдержало», — напоминает Климарев. 

Летом 2020 года в Беларуси наблюдались перебои в работе не только YouTube, но и всего интернета. Александр Лукашенко связал перебои в работе сети с атаками из-за границы. Однако эксперты уверены, что на самом деле была использована как раз технология DPI, которую Минск закупил перед выборами. Беларусь также стала первой европейской страной, где полностью отключили интернет. Климарев считает, что такую тактику отключения некоторых ресурсов, в том числе YouTube, могут использовать и перед сентябрьскими выборами в России. Сделать это, по его словам, просто  достаточно дать команду крупным операторам. Эксперт предполагает, что за несколько дней до выборов в работе YouTube могут начаться сбои. 

Пойдет ли YouTube навстречу российским властям?

РКН просит перестать поддерживать канал Георгия Албурова — якобы за использование канала для пропаганды деятельности запрещенной в этом году ФБК. Последнее видео на нем выходило два года назад. 

Такие же требования РКН направил видеохостингу по каналам Леонида Волкова, Владимира Милова, Любови Соболь, а также канала «Навальный LIVE». «Говорят, мой канал призывает к массовым беспорядкам», — написал Волков, выложив скриншот сообщения РКН. Роскомнадзор в своих требованиях ссылается на решение Мосгорсуда о признании организаций Навального экстремистскими. YouTube переслал требования российских властей пользователям. «Если вы не удалите контент, компания Google может быть вынуждена его заблокировать», — говорится в сообщении YouTube Волкову и Милову.

Google регулярно удаляет контент по требованию правительств стран, половина таких запросов приходится как раз на YouTube, следует из отчета компании. С 2009 года компания получила 123 607 запросов из России с требованием удалить 954 750 единиц контента. Компания удовлетворила 48% таких запросов, основанных на решениях суда, и 75% запросов от государственных органов, включая правоохранительные. В половине случаев речь шла о нарушении авторских прав. 

В своем отчете Google приводит примеры запросов и реакции на них, среди них есть и запрос, связанный с Навальным. «Ссылаясь на то, что контент был признан „экстремистским“, Роскомнадзор потребовал удалить запись в Blogger, где утверждалось, что российское правительство дважды участвовало в отравлении оппозиционера», — пишет компания. Google отказался это делать, объяснив это тем, что «решение суда, процитированное Роскомнадзором, не относилось к рассматриваемому контенту». «Впоследствии Роскомнадзор отозвал запрос», — отмечает Google.

Контент, признанный в России экстремистским, Google удаляет. Так, например, был удален пост с описанием книги Бенито Муссолини и ссылкой на нее. 

За отказ сотрудничать властями по тем или иным вопросам YouTube в разное время был заблокирован или ограничен в десятках стран. Полностью видеохостинг заблокирован в тоталитарных и автократичных странах, таких как Туркменистан, КНДР, Китай, Судан и другие. 

От кого еще власти требуют удалить публикации сторонников Навального?

Несмотря на то, что теперь российские власти могут самостоятельно блокировать сайты на доменах Google, они требуют сделать это от самой американской корпорации. В конце июня Роскомнадзор обратился в Google с требованием прекратить техническую поддержку сайта проекта «Умное голосование» из-за нарушения им правил обработки персональных данных пользователей. О реакции Google на обращение ничего неизвестно.

Почему власти не заблокировали сайт «Умного голосования» после этого? Волков предполагает, что это произойдёт ближе к выборам, а Климарев допускает, что власти могут создать точную копию сайта, на который будет идти переадресация, и использовать в своих целях. 

С требованием удалить все связанное с Навальным и его соратниками Роскомнадзор обращается на только в Google. На этой неделе ведомство потребовало от Twitter заблокировать аккаунт Любови Соболь 

Об официальной реакции Twitter пока неизвестно, однако когда РКН обращался с требованием заблокировать аккаунт «МБХ-медиа», компания не стала его выполнять.

Приложение и рассылка вместо сайтов

Помимо аккаунтов в соцсетях в распоряжении команды Навального есть еще несколько каналов для связи с аудиторией. Сейчас сторонники Навального призывают скачивать приложения и пользоваться telegram-ботом.

Сколько людей уже скачали приложение «Навальный» в AppStore узнать нельзя. У него стоит 2,5 тысячи оценок, а по рейтингу оно вышло на шестое место в разделе «соцсети», обогнав Facebook и «Одноклассники». В Google Play приложение скачано более 100 тысяч раз. 

Приложение «Навальный» в магазинах Apple и Google

В теории Роскомадзор может обратиться в AppStore с требованием удалить приложения из магазинов. В России уже были прецеденты, когда магазины подчинялись требования регулятора. Например, ведомство обращалось к компаниям, когда блокировало в России LinkedIn и Telegram. Соцсеть в итоге была удалена из магазина, Apple подтвердила, что сделала это после запроса, а Google лишь сказал, что «компания соблюдает законы в тех странах, в которых работает». В случае с Telegram, по словам его создателя Павла Дурова, Apple заблокировала обновления. 

Продолжает приходить рассылка «Умного голосования». Сколько именно людей уже подписаны на рассылку, сторонники Навального не говорят. Ранее Роскомнадзор ограничивал доступ к почтовым сервисам StratMail и ProtonMail, которые, по данным ФСБ, использовали для массовых рассылок ложных сообщений о минированиях. Но пока разговоров о возможной блокировке сервисов почтовой рассылки MailGun, которой пользуется «Умное голосование», не ведется.

В случае, если власти все-таки захотят блокировать почтовые рассылки сторонников Навального, сделать это будет непросто. «Отправка писем в данном случае устроена таким образом, что письмо от MailGun (или любого другого сервиса рассылок) отправляется на почтовый сервис пользователя, а не самому пользователю напрямую, — объясняет Здольников. — Если, например, почтовый сервис у пользователя  — gmail, то письмо без проблем дойдёт до него. Если это mail.ru или Яндекс — тут могут быть проблемы, но совсем не обязательно». По словам Здольникова, во время блокировки Protonmail и Startmail, письма от этих сервисов частично доходили даже до российских сервисов, потому что такие крупные компании не всегда выполняют блокировки в своих внутренних сетях.

Фото на превью: Евгений Фельдман / фотопроект «Это Навальный»

*По решению Минюста России ФБК и «Альянс врачей» включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*По решению Минюста России «Медуза» внесена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде