Команда Навального рассказала о тайной семье Сергея Лаврова и ее отдыхе

16 сентября, 18:14
32 271
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Во время предвыборной кампании лидер списка «Единой России» и министр иностранных дел Сергей Лавров провел более недели на яхте вместе с женщиной, которую называют его тайной женой — Светланой Поляковой, рассказывает команда Навального в своем новом расследовании. С Поляковой же, по данным расследователей, он летает в рабочие командировки на госбортах, а иногда берет с собой членов ее семьи — дочь, мать и племянницу. Кроме того, дочь Поляковой отдыхала на вилле в Сардинии и в подмосковном доме, которые связывают с семьей миллиардера Олега Дерипаски, и бывала на его яхте, утверждает команда Навального.

Отпуск на яхте в Турции

С конца июля по начало августа, как утверждает команда Навального, Сергей Лавров провел 11 дней на яхте под названием Saluzi в Средиземном море — недалеко от турецкого города Бодрум. Яхта отходила от берега в том же районе, где, по данным «Радио Свобода»*, расположена вилла, в которой несколько лет проживала семья депутата Госдумы Леонида Слуцкого. 

Сторонники Навального приводят четыре аргумента в пользу того, что Сергей Лавров мог быть на этой яхте. Первый из них — твит турецкого блогера, который отслеживает морские суда: 3 августа он разместил фото яхты Saluzi и написал, что на ней отдыхал Лавров.

Еще одно доказательство — трекинг яхты, который показал, что 26 июля она вышла из порта недалеко от города Бодрум, а 6 августа вернулась обратно, пробыв в море 11 дней. В эти дни, как утверждают расследователи, Лавров не появлялся на публике. Хотя, судя по анонсам и новостям на сайте МИД, в это время он работал — в сообщениях ведомства говорится, что он направлял различные письменные приветствия, давал письменные интервью и даже записал одно видео, в котором поздравляет железнодорожников. Но изучив метаданные видео от 1 августа, сторонники Навального убедились, что записано оно было раньше — 22 июля. 

Третьим доказательством стал инстаграм дочери Светланы Поляковой — бывшей сотрудницы МИД и женщины, которая, по данным издания «Важные истории**», находится в близких отношениях с Лавровым. Ранее журналисты «Важных историй*» выяснили, что Полякова владеет 260-метровой квартирой в центре Москвы стоимостью около 700 миллионов рублей, а ее дочь Полина в 2016 году арендовала на 999 лет (непрямая форма собственности в Великобритании) квартиру в районе Кенсингтон — одном из самых дорогих в Лондоне, заплатив за 4,4 миллиона фунтов стерлингов (более 440 миллионов рублей по курсу на момент покупки).

В конце июля Полина Полякова опубликовала в своем инстаграме видео с геотегом на пляже у турецкой виллы, которой, по данным журналистов «Радио Свобода», пользуется семья Леонида Слуцкого. На этом же видео она, отъезжая от яхты Saluzi (на ее борту запоминающийся цветной узор, по которому судно легко отличить от других), машет рукой людям на ней.

Кроме того, команда Навального получила в свое распоряжение данные о перелетах Светланы Поляковой за несколько лет. Из них следует, что в даты выхода яхты из порта Полякова прилетела в аэропорт Бодрума на арендованном бизнес-джете, а после возвращения яхты улетела из этого же аэропорта. Аренду яхты команда Навального оценивает в 480 тысяч долларов в неделю. 

Семейные командировки

Команда Навального также проанализировала остальные перелеты Поляковой. Сравнив их даты с датами официальных визитов Лаврова, расследователи убедились, что в большинство командировок Полякова летала вместе с Лавровым. За последние семь лет, как утверждают сторонники Навального, она 60 раз пользовалась служебным самолетом Сергея Лаврова и ездила вместе с ним. Цель поездки во всех случаях была указана работа дипмиссии.  

О том, что она могла принимать участие в официальных мероприятиях, свидетельствуют, как пишут сторонники Навального, и совместных фотографии Лаврова и Поляковой. Например, в Баку, где Лавров в 2019 года встречался с азербайджанским художником Сакитом Мамедовым, он сфотографирован вместе с ним — и Поляковой. 

 

Кроме того, как выяснила команда Навального, вместе с Лавровым в командировки летает не только Светлана Полякова, но и ее дочь Полина, ее мама и ее 18-летняя племянница — расследователи подтверждают это данными перелетов и фотографиями из инстаграмы Полины Поляковой. 

Светлана Полякова, как выяснила команда Навального, занимается производством фильмов — на нее зарегистрировано ИП с таким видом деятельности. По данным расследователей, сейчас она выступает продюсером картины «Единица Монтевидео», в котором снимаются Алексей Серебряков, Полина Кутепова и дочь Поляковой. Кроме того, Светлана Полякова, по данным команды Навального, сыграла эпизодическую роль в фильме «Герой», одну из главных ролей в котором исполнил певец и шоумен Дима Билан.

Светлана Полякова в фильме «Герой»

Вилла в Черногории и яхта Дерипаски

По данным команды Навального, Светлана Полякова с 2014 года летала на самолетах Олега Дерипаски в Австрию, Германию, Черногорию и на Сардинию. В Черногории, по данным «Радио Свободная Европа»*, находится вилла, которая принадлежит компании Overseas Assets Management, связываемой изданием с российским миллиардером Олегом Дерипаской. На этой вилле, по данным команды Навального, отдыхала дочь Светланы Поляковой Полина. В ее инстаграме нашлись фотографии за несколько лет, на которых она изображена на фоне бассейна и здания с колоннадой. Команда Навального сравнила эти кадры со съемкой виллы с воздуха — и предположила, что фотографии были сделаны именно там. В подписи к еще одной фотографии на вилле на Сардинии, которую также связывают с Дерипаской, Полина Полякова называет это место своим вторым домом.

Кроме этого, в инстаграме Полины Поляковой есть видео, снятые в подмосковной усадьбе. Команда Навального выяснила, что эта усадьба площадью 35,5 га с домом и причалом находится на берегу Клязьминского водохранилища и находится в аренде у компании, которая, по данным «СПАРК-Интерфакс», через две других компании связана с полной тезкой матери Олега Дерипаски. 

На фотографии Полины Поляковой также попала яхта. Именно на этой яхте, как утверждает команда Навального, в 2018 году Дерипаска отдыхал в Норвегии вместе с бывшим вице-премьером России Сергеем Приходькой и эскортницей Настей Рыбкой. Позже она выпустила книгу, в которой описывала подробности этого отдыха вместе с чиновником, Дерипаской и своими коллегами по эскорту. О том, что на фотографиях Полины Поляковой именно та самая яхта, команда Навального делает вывод по снимку перил, флага и брезента в задней части судна.

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала расследование команды Навального на ежедневном брифинге: «Во-первых, создатели этих псевдо-расследований своих целей не скрывают — уничтожить и разрушить. Это не я придумала, это они сказали. Сидят они все за рубежом, кормятся на зарубежные гранты, а поддерживается и курируется эта кампания спецслужбами стран, которые называют Россию врагом. Во-вторых, все это по Геббельсу. Нужно взять немного правды, добавить ложь и выдать за истину. И третье, в профессионализме Лаврова не сомневаются даже самые злостные оппоненты, его авторитет непоколебим, непререкаем. Лаврова уважают за глубокие знания, умение работать и находить развязки даже самых сложных международных проблем. А еще за то, что он человек. Не дождутся». Связаться с представителем Дерипаски на момент публикации заметки не удалось. 

*По решению Минюста России «Радио Свобода», «Радио Свободная Европа» и «Важные истории» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде