Главные итоги кампании в Госдуму: выборы для «льготников», похудевшие партийные списки и рекордно мало самовыдвиженцев

05/09/2021 - 22:22 (по МСК)

Завершающаяся избирательная кампания в Госдуму показала, что существующая процедура регистрации партий создает практически непреодолимую преграду для партий, которые не имеют льготу при выдвижении кандидатов и должны собирать подписи. Еще одним итогом этой кампании стало снижение числа кандидатов от партий и самовыдвиженцев при одновременном росте количества снятых кандидатов. Об этом говорится в докладе фонда «Либеральная миссия», который подвел итог избирательной кампании 2021 года.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

«Порочный круг»

На предыдущих выборах Госдумы 2016 года впервые в новейшей истории России возникла ситуация, когда ни одна из партий, собиравших подписи избирателей, не смогла зарегистрировать кандидатов как по федеральному списку, так и по одномандатным округам. В этом году ситуация повторилась. Из 32 российских политических партий 14 имели льготу при регистрации кандидатов. Собрать подписи для участия в выборах попыталась только партия «Российский общенародный союз» (РОС), но даже она, судя по всему, не рассчитывала всерьез на регистрацию, говорится в докладе.

Авторы доклада отметили, что РОС слишком поздно выдвинула свои списки и подала документы на заверение. В результате партии отказали в регистрации в связи с недостаточным количеством собранных подписей —  93 907 из необходимых 200 тысяч. Действия РОС «ставят под вопрос реальную серьезность намерений» этой партии, считают авторы доклада.

Сама процедура регистрации партий на выборах в Госдуму «делает практически невозможным ее реализацию», констатирует «Либеральная миссия». Массовое неучастие зарегистрированных партий в выборах приведет в дальнейшем к их ликвидации, предостерегли авторы доклада. «Фактическая невозможность участия в выборах для политических партий, не имеющих льготы при регистрации, во многом обесценивает факт их юридического существования, делая его сугубо формальным», — говорится в докладе. В результате возникла «ситуация порочного круга», при которой «система воспроизводит сама себя, гарантируя участие в выборах только тем, кто уже находится внутри нее и делая фактически невозможным участие в выборах новых политических игроков».

Эксперты призвали реорганизовать или полностью отменить существующие правила регистрации кандидатов партий. В качестве альтернативы авторы доклада предложили уменьшить число необходимых подписей, разрешить сбор электронных подписей, а также ввести альтернативный способ регистрации избирательных залогов.

Сокращение числа кандидатов

В этом году существенно сократилось количество кандидатов в списках партий. По сравнению с 2016 годом число кандидатов КПРФ снизилось с 391 до 345, ЛДПР — с 313 до 217, «Справедливой России» — с 333 до 302. На это также ранее обратило внимание общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос»*. По мнению экспертов «Либеральной миссии», на сокращение числа желающих принять участие в выборах Госдумы влияет ужесточение и усложнение законодательства, а также «увеличение ограничений пассивного избирательного права».

Кроме того, на этих выборах значительно больше кандидатов, снятых с выборов. Если в 2016 году было 234 таких кандидата, то в этом году их число уже достигло 321. И эта цифра может еще вырасти: ЦИК обратился в Верховный суд с просьбой снять с выборов еще 15 кандидатов на основании владения ими иностранными активами. 

Сократилось и количество желающих баллотироваться в Госдуму по одномандатным округам. Если в 2016 году было 2438 желающих, то сейчас их 2296. Из них зарегистрировали пока только 2037 человек. При этом ни одна из партий, не имеющих льготы, не прошла регистрацию.

Доля зарегистрированных самовыдвиженцев снизилась до 6,3% (11 человек) от числа всех выдвинувшихся. Это рекордно низкий показатель. В 2016 году регистрации прошли 23 самовыдвиженца, что составило 7,7%. 

Авторы доклада отмечают, что «многие кандидаты с высокими шансами на победу» не смогли баллотироваться из-за «законодательных ограничений или давления». В их числе эксперты называют Юлию Галямину, Дмитрия Гудкова и Любовь Соболь.

Регионы

Одновременно с выборами в Госдуму пройдут выборы девяти глав регионов. Авторы доклада пришли к выводу, что на региональных выборах снижается даже формальный уровень конкуренции. При этом нынешняя ситуация «мало отличается от иных кампаний 2012-2020 годов», когда была введена система «муниципального фильтра».

Фактически самовыдвижение используется на выборах губернаторов только для административных кандидатов, говорится в докладе. Единственным независимым кандидатом, выдвинутым и зарегистрированным на этих выборах, стал губернатор Тульской области Александр Дюмин, который уже был самовыдвиженцем в 2016 году. А «Единая России» придерживается правила — не выдвигать кандидатов против действующих губернаторов, независимо от того, выдвигаются они самостоятельно или от партии.

*По решению Минюста России Движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента