Памятниками Ленину империя метила свой периметр

Лобков
9 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
История

Комментарии

Скрыть

Павел Лобков о высокогорных, накачанных и крашеных вождях революции.

«Хомо советикус» - это такой особы вид людей. Как и полагается биологическому виду, он помечает особыми сигналами территорию своего обитания. В качестве таких сигналов существовали памятники Ленину.

С приходом Путина прежний сигнал – памятник Ленину – кажется, потерял сакральность, войдя в одну категорию с садовыми гномиками. ОБКОМы стали администрациями, подросли вокруг них голубые елки, под лапами которых тиран и деспот смотрится мило и уютно, особенно покрашенный краской серебрянкой.

С 1924 года, когда на бывшей улице Широкой в Петрограде появился первый маленький монумент вождю, Ленин занялся скульптурным фитнесом. Первые памятники были для тех, кто видел его живым: маленьким, сутулым, худощавым. К концу 30-х Ленин расправил крылья, а в Ленинграде в середине 30-х появился уже в виде толи Бэтмена, толи Шварценеггера. Власти в разных уголках империи соревновались в лизоблюдстве: у кого Ленин больше. Поэтому вожди в Средней Азии, хотя и имеют ярко выраженные тюркские или монголоидные черты, поражали своими размерами. Как римские христиане, для нового монумента использовали постаменты из-под старых. Например, этот Ленин вырос на месте памятника Александру II в Костроме. Поэтому можно еще раз поменять нашлепку, и выйдет столь необходимый монумент дому Романовых.

Ленины не только увеличивались в размерах, но и уменьшались в зависимости от географических условий. В Душанбе в низкогорье Ленин был приличного размера, пока не снесли, - метров 25. Но по мере продвижения к Памирским высотам мельчал, так же, как и домашний скот. На афганской границе основоположник был представлен фигуркой не более метра, помещенной в нишу наподобие итальянских богородиц.

День за днем идут года,

Зори новых поколений.

Но никто и никогда

Не забудет имя Ленин!

Ленин в твоей судьбе,

Ленин в твоей мечте,

(И что самое важное)

Ленин в тебе и во мне!

То есть, все мы немного беременные Лениным, поэтому акт вандализма в Киеве вполне можно приравнять к искусственному прерыванию беременности. Хотя, может быть, это свидетельство нашей сугубой пропитанности символами. И именно это, а не мужик в кепке у Бессарабского рынка, несмотря на всякие евромайданы, и делает нас мистическими советскими существами, верящими в скульптурный вудуизм.

Итальянцы уже смирились. Почти в каждом городке есть перекресток улиц последнего императора Виктора Эммануила и улицы имени убитого левого премьера Альдо Моро. А в ниже у перекрестка – Богородица, размер которой тоже зависит от высоты над уровнем моря.

В свое время в программе «Растительная жизнь» мы с Иваном Ургантом ставили эксперимент. Раз уж с Лениными все так серьезно, для вовлечения России в европейское пространство надо скрестить наши символы садово-паркового вождя с брюссельским Писающим мальчиком, чтобы получить писающего Ленина, и тогда Россия станет частью Европы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.