Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Я боюсь, что наша страна не переживет этой истории»: Леонид Гозман рассказал, к чему готовиться после признания ДНР и ЛНР

22 февраля, 19:43 Тихон Дзядко
22 801
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость программы «Здесь и сейчас» — политолог Леонид Гозман. Поговорили с ним о ситуации вокруг Донбасса. Накануне после заседания Совета безопасности РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Позднее Госдума единогласно одобрила договоры о сотрудничестве и дружбе с республиками. Ранее на фоне обострения военного конфликта началась эвакуация беженцев из Донбасса в Ростовскую область.

Последние события «вызывают очевидные ассоциации с Крымом», с той разницей, что крымская история вызвала эйфорию и многие люди восприняли присоединение Крыма как праздник, а сейчас «все то же самое, только без всякой радости», считает политолог Леонид Гозман.

«Когда войска рейха входили в Судеты, в Австрию, то все очень радовались, и никто не понимал в тот момент, что это предвестник гибели страны», — проводит аналогию Гозман. Он выражает опасения, что Россия так же, как и Германия, «не переживет этой истории, переформатируется, исчезнет»: «Мы можем распасться, развалиться сами собой, поэтому это страшное время».

В Третьем рейхе Гитлер соединял в себе посты и президента, и канцлера. Фюрер пользовался очень высокой поддержкой, у него была великолепная армия. Вчерашнее заседание Совета безопасности показало, что у нас нет государства, считает политолог: «Из высших чиновников, которые участвовали вчера в этом т.н. заседании, сидели как школьники, сложив ручки на коленках, и ждали, когда учитель вызовет, никто не осмелился сказать ничего, кроме того, что желательно услышать первому лицу, то есть у нас нет ничего, кроме воли первого лица».

По прогнозам Гозмана, в ближайшее время нас ждет эскалация войны, потому что до сих пор не определено, в каких границах будут признаны Донецкая и Луганская народные республики. Первый возможный сценарий — независимые государства начнут войну за «освобождение своих исконных земель, которые оккупируют украинцы», — говорит политолог. Второй сценарий, который может реализоваться вместе с первым или сразу после него, — то, что Украина нападет сама. Представление о том, что украинцы не будут сопротивляться, очень сильно тиражируется официальными СМИ все последние дни, но в реальности будет сопротивление, тяжелая война и большие человеческие потери, уверен эксперт: «Наши сограждане будут возвращаться в гробах, и это единственное, чего электорат Владимира Путина ему не простит никогда».

Санкции против России приведут к резкому ухудшению качества жизни и затронут буквально всех, а в регионах начнутся сепаратистские тенденции, считает Гозман. Он также прогнозирует резкое усиление репрессий против несогласных с политикой Кремля.

Говоря об изменениях территориальных границ, которые происходили в XXI веке, политолог упомянул признание Косово, которое «было трагической ошибкой Запада». «Однако из того, что кто-то совершил ошибку — американцы, Ленин сто лет назад (как нам подробно рассказал Владимир Путин в своей речи), Сталин, Хрущев, Чингисхан т.д., не следует, что ее надо повторять», — комментирует политолог. «Непонятно, почему ошибка, совершенная когда-то довольно далеко от наших границ, сегодня оправдывает гибель десятков тысяч людей, которая очень скоро нам предстоит, наших сограждан и украинцев».

«Нас ждут очень тяжелые времена, и дай нам бог сил их пережить и остаться людьми», — подытожил Гозман.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде