Надолго ли парализует протесты Олимпийский наркоз? Колонка Павла Лобкова

24 февраля 2014 Павел Лобков
38 190
Поддержать ДО ДЬ

Павел Лобков о том, чем жил все годы своего правления Виктор Янукович, чем обернется протест после приговора «узникам Болотной» и от чего спасли власть Олимпийские игры в Сочи.

«Эта Олимпиада изменит сознание целого поколения», — изрек сегодня один из боссов «Единой России» Сергей Неверов. Я сначала подумал: это он серьезно? Может он имел в виду эту Олимпиаду? Или эту?

Вот как Зимний дворец в 1917-м, без особого сопротивления распахнулись угодья беглых украинских президента и генпрокурора, и стало до боли ясно, чем жил, о чем думал все годы правления Виктор «Победитель» Янукович. Он строил это на века: римские руины, термы, барокко, обилие изображений себя любимого. Жизнь между будуаром и молельней.

Теперь вместо итальянских дизайнеров тут царствуют небритые парни с автоматами. Ну как можно было так себя любить, — может, на этом кресле с собственным портретом генпрокурор Пшонка писал бумагу о так и не случившемся чрезвычайном положении?

Пулеметная очередь приговоров судьи Никишиной — в сумме  23 года и два месяца заключения восьми фигурантам болотного — в принципе могла бы так же всколыхнуть общество, как в свое время отказ бывшего украинского премьера Азарова подписывать договор о евроинтеграции и избиение Майдана.

Но правящую элиту в России, видимо, по-настоящему спасли спортсмены. Ведь на другой чаше весов — 33 медали и первое место в командном зачете. Кто теперь вспомнит про сочинское воровство, болотные приговоры — все это мелочи, истерика демшизы, а настоящее — оно тут, на стадионе «Фишт», с торжествующим президентом и его непобедимыми соратниками. Мощная порция олимпийского допинга, так вовремя впрыснутая под крики «Россия! Россия!», затуманивает мозг. Россия — круто, звездочки горят, может себе самоиронию позволить, девочка Любовь парит в небесах.

Так что сегодня Россия и Украина пишут разные учебники истории.  В одном — беглый президент, которому не найти приюта на родной земле, в русском варианте будут шутки над олимпийской звездочкой и «гром победы раздавайся, веселися храбрый росс». А если этого не хватит, то Евгений Плющенко обещал показать в прямом эфире операцию на своем позвоночнике. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю