Януковича заподозрили в создании ОПГ из силовиков

5 ноября, 16:23
6 336
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Государственное бюро расследований Украины заподозрило бывшего президента страны Виктора Януковича в создании организованной преступной группировки, которая действовала во время акций протеста, проходивших в центре Киева с 18 по 20 февраля 2014 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Фото: Flickr

По версии следствия, в ОПГ входили бывшие чиновники из МВД, СБУ и Вооруженных сил Украины. Во время протестов они якобы совершали «теракты с целью устрашения населения, что привело к тяжким последствиям и гибели людей»; совершали умышленные убийства и покушения на протестующих с использованием огнестрельного оружия и спецсредств, а также препятствовали проведению протестных акций и превышали служебные полномочия.

Из-за действий этой преступной группы только за 18-20 февраля погибли 76 человек, еще более 800 получили телесные повреждения, заявили в ГБР.

Ведомство направило уведомление о подозрениях по последним известным адресам Виктора Януковича.

При этом защита экс-президента заявила, что не получала эти документы, и назвала «странным» высказывание таких подозрений спустя почти восемь лет после протестов в Киеве.

«Столь поспешные и неуклюжие действия ГБР связаны лишь с тем, что власть на фоне падения собственного рейтинга пытается найти поддержку у той незначительной части электората, которая до сих пор считает „майдан” „поворотным событием” в истории Украины», — заявил ТАСС Виталий Сердюк — адвокат адвокатского объединения Авер Лекс, представляющего интересы Януковича.

Виктор Янукович занимал пост президента Украины в период с 2010 по 2014 год. После «Майдана» он сбежал в Россию, где он находится сейчас, неизвестно.

В январе 2019 года суд в Киеве заочно приговорил экс-президента к 13 годам колонии за госизмену и пособничество в «ведении агрессивной войны против Украины». Кроме того, Виктора Януковича и его сына Александра в Украине обвиняют в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением в крупных размерах (часть 5 статьи 191 УК Украины) и отмывании денег в особо крупном размере (часть 3 статьи 209 УК Украины). Эти дела связаны с резиденцией «Межигорье».

Янукович не признает вину.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэра кузбасского города уволили из-за банкета в день взрыва на шахте «Листвяжная» Сегодня в 00:46 Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине Сегодня в 00:43 Пашинян и Алиев при участии Путина договорились создать комиссию по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Вчера в 22:05 В реестр «иноагентов» включили главного редактора издания Sota.Vision Вчера в 21:36 Политтехнолога из Екатеринбурга приговорили к 14 годам колонии по делу о вымогательстве и распространении порно Вчера в 21:31 Полиция устроила погоню на МКАД со стрельбой Вчера в 20:40 ВОЗ включила новый штамм коронавируса в группу «вызывающих опасения» Вчера в 21:22 Сборная России сыграет с Польшей в стыковом матче за выход на ЧМ-2022 Вчера в 19:46 Миллиардер Ахметов назвал «сплошной ложью» слова Зеленского о втягивании его в госпереворот Вчера в 19:34 Нефть подешевела более чем на 10% на фоне сообщений о новом штамме коронавируса Вчера в 19:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде