Художник Андрей Бильжо: если вас не смущают миллионы погибших евреев, можно рисовать карикатуры на Холокост

13 января 2015 Павел Лобков
11 695 5
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Эхо событий во Франции. Павел Лобков обсуждает с художником-карикатуристом Андреем Бильжо и галеристом Маратом Гельманом атаку на Charlie Hebdo, какие карикатуры допустимы в обществе и как могут ответить те, чьи чувства они задевают.

На эту тему Павел Лобков также поговорил с послом Франции в России.

Лобков: Андрей, мы с вами не говорили после того, как эта трагедия случилась. Скажите, пожалуйста, движение о репосте, репродукции этих карикатур, о производстве новых карикатур – это та самая провокация, которая «кровь искусства», как говорил Оливьеро Тоскани, или это уже провокация другого рода? Есть ли моральные грани в этой войне? Не видим ли мы сегодня эскалации?

Бильжо: Я много раз говорил, и когда это было 2 года назад, и несколько лет назад, о том, что рисовать можно вообще все, что угодно. И ответом на рисунок может быть только рисунок. Ответом на слово, потому что писать можно все, что угодно, практически, только слово. Но никоим образом не пуля, не нож и не кровь. Поэтому ответом на кровь является сопротивление. И художники говорят о том, что мы будем рисовать еще больше и смелее, потому что заставить не рисовать, не писать человека невозможно. Это может быть плохо или хорошо. Но когда человека убивают за то, что он пишет или за то, что он рисует – это уже плохо.

Показать комментарии (5)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера