Маски сброшены. Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России»

21 сентября, 19:56 Екатерина Котрикадзе
7 357
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента займет «Единая Россия», ее результат — почти 50%. В Евросоюзе порядок проведения нынешних выборов в России уже раскритиковал, при этом крупные западные компании — Google и Apple — по требованию российских властей удалили из магазинов приложение «Навальный», где содержался список кандидатов, за которых предлагалось проголосовать в рамках стратегии «Умного голосования». О том, что ждет Россию после выборов — в колонке Екатерины Котрикадзе. 

В Государственной думе 8-го созыва будет сидеть Петр Толстой. Видный борец с бездушным Западом и либеральной мыслью. Двигатель идеи о работе несистемной оппозиции на Вашингтон, Брюссель и прочие столицы. Человек решительный, полумер не приемлющий:

«И кажется невозможным то, что Россия может выйти из Совета Европы, это невозможно себе представить. Вот мы с Татьяной Николаевной сейчас говорили, она говорит — а как же ЕСПЧ? А мы можем свой ЕСПЧ создать».

«Призывы все эти светить фонариками в темноте — это не милая акция про любовь, и вообще это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации».

Бывший телеведущий, судя по всему, признан в администрации президента талантливым оратором, поэтому он возглавляет российскую делегацию в Парламентской ассамблее совета Европы, отражает там атаки украинцев, балтийцев и грузин. Впрочем, он все больше склоняется к тому, чтобы покинуть организацию, поскольку невозможно терпеть воинствующую русофобию. На самом деле конечно не поэтому, а потому, что членство в Совете Европы позволяет россиянам обращаться в Европейский суд по правам человека. И одерживать там победы над репрессивным государством. Не сомневаюсь, что господина Толстого это раздражает. Если Москва примет решение о выходе, то ездить в Страсбург ему не придется. Тогда площадку для отработки риторических приемов любезно предоставит федеральное телевидение.

В Государственную думу прошел Василий Пискарев. Он в парламенте прошлого созыва руководил комитетом по безопасности и противодействию коррупции. А также комиссией по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Догадываюсь, что в будущем парламенте господин Пискарев продолжит бурную деятельность в том же направлении. Он принимал закон о запрете избираться людям, причастным к экстремистским организациям (то есть это господин Пискарев, в частности, не пустил на выборы Любовь Соболь и других соратников Навального). Он составлял списки вражеских иностранных НПО, которые необходимо признать нежелательными (читай запретить); он требовал наказывать тех, кто зовет несовершеннолетних на акции:

«Хотели детей использовать в качестве некоего щита такого, знаете, как использовали еще в период войны, когда впереди женщины и дети».

Или вот еще — Андрей Исаев. Тоже прошел в Госдуму 8-го созыва. Мысли свои — вполне нехитрые — излагает четко, доказательств не предъявляя. Например: «Организаторы несанкционированных массовых акций, преследуя собственные политические цели, подвергают риску жизни и здоровье людей, выводя их на улицы в условиях эпидемии». Митинги по Исаеву связаны с «беспрецедентным иностранным вмешательством в выборы в Государственную Думу», «попытками организовать цветную революцию», это «подлые нападками на институт президентства». 

«Не было жертв, их выдумывают. Но не было жертв, уважаемые коллеги, благодаря умелым, разумным действиям наших силовиков — полицейских и росгвардейцев!».

Все вышеупомянутые народные избранники представляют партию «Единая Россия», одержавшую сокрушительную победу над другими участниками гонки. Я выбрала этих троих, поскольку их заявления об отношениях России с цивилизованным миром наиболее ярко иллюстрируют наше будущее. Они будут ненавидеть все больше, клеймить Запад все яростнее, искать и находить пятую колонну все эффективнее. Россия прочертила между собой и прогрессивным сообществом красную линию, и в новом парламенте вряд ли найдутся те, кто рискнет предлагать выход из изоляции. 

Вячеслав Володин, экс-спикер Госдумы: Не нефть и газ наше преимущество, как вы видите, и нефть, и газ могут падать в цене. Наше преимущество — Путин, и мы его должны защитить.

Владимир Пастухов, политолог, старший научный сотрудник University College London: Единственный политически значимый результат этой избирательной кампании — это обнажение того простого факта, что никаких выборов и никакой демократии в России нет, и резкое повышение уровня, скажем так, скандальности публикуемого уже неправдоподобного результата. 

Стефан Майстер, сотрудник Германского общества по внешней политике (DGAP): Доверия вообще нет между Россией и Германией. В принципе Германия не знает, что делать с такой Россией сейчас, которая сейчас есть, потому что мы уже не партнеры. 

Выборы в Госдуму 21 года — трехдневные, мутные, местами электронные, проведенные без авторитетных международных наблюдателей — сопровождались автоматной очередью из разоблачительных выступлений чиновников и дипломатов разного уровня. Общая суть в том, что на избирательный процесс пытаются повлиять извне. Коварный план Вашингтона и его европейских прихвостней в том, чтобы ослабить власть Владимира Путина, то есть ослабить Россию. 

Стефан Майстер, сотрудник Германского общества по внешней политике (DGAP): Я вообще не понимаю, как можно влиять на внутреннюю ситуацию в России, когда все контролируется, все. Там просто свободных медиа почти нет, очень мало. Там вообще невозможно влиять на систему. Это самые управляемые и контролируемые выборы в постсоветской России. Я думаю, что это просто пропаганда, я не вижу, что Евросоюз или страны Евросоюза заинтересованы во влиянии на эти выборы, что они вообще понимают, как это сделать. Я просто не верю в это. 

Но официальный представитель МИД Мария Захарова в это верит. Более того, она обнаружила прямую связь между «Умным голосованием» Алексея Навального и Пентагоном:

«Все компании, которые участвовали в его разработке, так или иначе связаны с Пентагоном».

Она же — Захарова — не оставила пространства для сомнений в отношении судьбы иностранных агентов:

«Отмены закона об иноагентах никакой не будет. Ибо если его отменят, у западных партнеров будет полное ощущение безнаказанности как в давлении на российские СМИ за рубежом, так и в участии в политической жизни через своих агентов влияния на территории нашей страны».

Это я, значит, агент влияния. И мой шеф-редактор Василий Азаров. И корреспондент Эдуард Бурмистров — нас тут 200 человек, мы все, значит, агенты влияния. Но дело в том, что это ложь. Мы не агенты влияния, мы — журналисты. Выходит, в современной России, если журналист работает хорошо, если он не подставка под микрофон, а смеет задавать острые вопросы и требует ответов от чиновников, то его тут же начинают подозревать в работе на Обаму (он давно не президент США, но к черту подробности). Или интересоваться происхождением:

Фарида Рустамова, корреспондентка Дождя: Скажите, пожалуйста, вы видели сообщения в СМИ о ситуации, которая происходит в Ростовской области с голосованием жителей ДНР и ЛНР?

Элла Памфилова, глава Центризбиркома: Вы знаете, Фарида, уважаемая, я не знаю, вы, наверное, в России родились, да? 

Фарида Рустамова — подозрительное имя, нерусское. Элла Александровна, видимо, сочла это доказательством американского заговора против ЦИКа: недаром ведь Дождь — иноагент, так еще и берет на работу нерусских людей. Но если серьезно, то подобные высказывания главы Центризбиркома, равно как и смешки и хамство в отношении независимой прессы (все это Фарида испытала на себе) — демонстрируют катастрофическую ситуацию с самыми базовыми нормами поведения официальных лиц. 

Элла Памфилова, глава Центризбиркома: Беспрецедентные были атаки, было огромное беспрецедентное желание снести наши выборы, дискредитировать их.

Выборы 2021 года стали последним отделением фарса под названием «демократия в России». В прошедшие выходные мы как будто оформили символический финал. А началось с присоединения Крыма в 2014-м. Москва и Запад разругались в пух и прах, Россию выгнали из «Большой Восьмерки», начались санкции. Тогда говорили, что Путин стал нерукопожатным. 

Впрочем, со временем все остыли, но в 2016-м выяснилось, что российские хакеры пытались повлиять на выборы президента США. Только-только утихли споры, как в 2018-м в британском Солсбери отравили «новичком» Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Раз в 2 года Россия в обязательном порядке устраивает скандал на весь мир, и, следуя традиции, в 20-м было совершено покушение на жизнь лидера оппозиции Алексея Навального, а позже он был арестован. В 21-м были обострение на границах с Украиной, посадки, иногаенты, нежелательные организации, МИДовский список недружественных стран, наконец такие выборы в Думу. Если приглядеться, то эти выборы стали последним раундом боя, который власти дали оппозиции в момент возвращения «берлинского пациента» в Москву. Целенаправленная, последовательная зачистка поля завершилась убедительной победой кремлевского аппарата. А методы? Ну кого ими удивишь? Европа и США официально заявляют о сомнительности результатов голосования, высказывают озабоченность, которая сама по себе давно набила оскомину. Российские чиновники привыкли смотреть на нее как на нечто неприятное и неизбежное, но совершенно не опасное. Как на прививку от гриппа.

Владимир Пастухов, политолог, старший научный сотрудник University College London: Я считаю, что, во-первых, полный разрыв давно произошел. Отношения России и Запада находятся на уровне такой жесткой холодной войны, балансирующей на грани горячей. Поэтому тут очень трудно сделать хуже. Хуже может быть только прямое военное столкновение России с одной из стран НАТО со всеми вытекающими последствиями, которое обе стороны до какого-то момента, учитывая фактор ядерного оружия, будут стараться избегать. Но, кстати, я не исключаю, что в конце-концов столкнутся где-то. Поэтому в принципе есть просто какие-то иллюзии, инерционные иллюзии у людей, которые не понимают, что Россия реально объявила Западу войну. Именно Россия объявила Западу войну. Запад нехотя так, лениво, в общем, вальяжно поднимал эту перчатку. Но надо понимать, что при всем при том Запад — это намного превосходящая Россию сила, она, конечно, разобщена, она, конечно, мягкотела. В бою ведь часто выигрывает не тот, кто сильнее, а тот, кто наглее и собраннее. Россия в этом смысле наглее и собраннее, поэтому на первых этапах она, естественно, демонстрирует, что она способна Западу и под дых, и куда иначе ударить. Но эта сила соберется, а главное — ей совершенно некуда спешить. Она постарается окуклить Россию, чтобы она варилась в собственном соку. Но при этом и в сталинские времена, когда надо — Запад сотрудничал с Россией, и в брежневские времена тянули трубопроводы. То есть, понимаете, Запад при этом будет действовать так, чтобы себе лично наносить минимальный ущерб. 

Лично у меня вопросов нет. Маски сброшены — и это касается как российской власти, так и руководителей западных демократий. Свободный мир привык и ничего от Путина не ждет. Впрочем, и обязательств на себя не берет. 

Владимир Пастухов, политолог, старший научный сотрудник University College London: Никто не подписывался на самом деле делать демократию в России. Была такая иллюзия, когда в 90-х годах у самого Запада была иллюзия, что здесь можно все что угодно сотворить, на этой территории — построить любой рай, и всем кажется, что Запад и дальше будет продолжать идти в этом направлении. Запад пересматривает сейчас глобально свои возможности перестроить мир по образу и подобию своему. В отношении России в особенности. Я думаю, он перейдет с вашингтонского консенсуса, который предполагал построение либерального коммунизма во всем мире, к политике сдерживания России и умеренного сотрудничества с ней там, где выгодно сотрудничать под закрытие глаз на все эти гадости, которые здесь творятся.

Мария Снеговая, политолог, сотрудник Университета Джорджа Вашингтона: Для американцев очень важно то, что является вопросом внутренней политики. И когда встал вопрос о вмешательстве Кремля в выборы американские в 16-м году, вот тогда Россия стала действительно очень горячей темой и у нас сразу появился миллион экспертов по России, которые до этого были экспертами по всем другим вопросам. И вот тогда действительно были в том числе достаточно жесткие санкции введены. Вот что-то такое, безусловно, может стать триггером снова, другое дело, что и Кремль тоже стал гораздо более аккуратным. 

В понедельник, 20 сентября, мы проснулись в новой реальности. И нет, дело не в выборах, иллюзий относительно этого голосования не было. Дело в том, что российская власть не только уничтожила оппозицию, но и прогнула независимых, больших и всесильных.

Google и Apple заблокировали приложение «Навальный», чтоб ни одна живая душа не наткнулась не дай бог на список УГ. Хуже того, Google опустился так низко, что заблокировал гугл-доки с перечнем запрещенных имен. Формальным основанием для удаления приложений стало признание ФБК экстремистской организацией, чья деятельность на территории России запрещена. А еще она иноагент, напоминаю для бдительных зрителей из Роскомнадзора. То есть вот вы работаете в Google. Вы все понимаете про ситуацию в России. Власти и правозащитники в вашем, западном мире, хором называют Навального политзаключенным и требуют его немедленного освобождения. Но вы выполняете требование российской власти и в критический для полумертвой оппозиции момент блокируете информацию об «Умном голосовании». Добиваете.

NYT пишет, что сотрудникам российских офисов Google & Apple пригрозили уголовным преследованием, вот, мол, в чем, оказывается, дело. Серьезно?! Неужели непонятно, что за первым компромиссом последует следующий, а потом еще один. 

Мы придем к китайской модели, когда интернет в России станет, как любил выражаться господин Сурков, суверенным, полностью контролируемым, искать свободы будет негде, потому что для нас поисковик Google будет работать «с ограничениями». Для всех жителей России, в том числе для сотрудников больших западных корпораций. И если их права будут нарушать, то они — как и мы все — не смогут написать об этом в свободных западных социальных сетях или пожаловаться свободным журналистам в YouTube. 

Капитализация компании Apple — 2 триллиона долларов. ВВП России, по данным Всемирного банка на 2020 год, не дотягивает до полутора триллионов. То есть у одной классной компании экономический потенциал выглядит убедительнее, чем у всей 140-миллионной страны, ядерной державы. Но представители одной классной компании берут под козырек перед вот этим человеком и вступают с ним в диалог:

Андрей Климов, член Совета Федерации: Вот портал App Store, он кем регулируется — искусственным интеллектом, людьми с Марса, я не знаю, просто вот, знаете, мы же тут не суд, не прокуратура, нам бы хотелось разобраться просто. 

А дальше — сенатор Климов празднует победу и называет решения заморских корпораций «шагами в правильном направлении». Свой шаг сделал и Павел Дуров, заблокировавший телеграм-бот с «Умным голосованием»:

«С полуночи по московскому времени мы планируем ограничить функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией. Надеюсь, все желающие получить дополнительную информацию о кандидатах смогли это сделать до начала выборов».

Еще одно разочарование. Вообще либералы в России не то чтобы пребывали в розовом мире иллюзий. Но и такой слабости от тех, кто мог бы, пожалуй, проявить принципиальность — не ожидали. Очевидно, что каждый играет сам за себя, пора бы уже привыкнуть. В Вашингтоне, Берлине, Лондоне констатируют: в России, кажется, закончилась демократия. Вздохнут. И пойдут дальше.

Стефан Майстер, сотрудник Германского общества по внешней политике (DGAP): Я думаю, что это тоже оппортунизм. У нас уже так много проблем с Россией сейчас, что не нужно еще больше проблем

Мария Снеговая, политолог, сотрудник Университета Джорджа Вашингтона: Увы, россиянам придется, прежде всего, полагаться на самих себя в текущей ситуации.

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде