Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
7 879

«Кто победит — Кадыров или Серов?».

Колонка Олега Кашина и спор с Анной Наринской
Кашин.Гуру
00:06, 23 января
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Олег Кашин
Теги:
Искусство

Комментарии

Скрыть

Олег Кашин: Давайте о хорошем. Лучшая новость этой недели — давка в очередях на выставку Валентина Серова в Третьяковке. Умерший больше ста лет назад художник в последние дни соревнуется с Рамзаном Кадыровым по частоте упоминания в новостях и в социальных сетях, и хочется как раз этих двоих противопоставить, кто победит — Кадыров или Серов? 

Такая постановка вопроса кажется мне сегодня самой правильной, а сам вопрос — не таким простым, как может показаться. Когда так называемые простые люди выстраиваются в многокилометровую очередь за чем-нибудь духовным, будь то пояс Богородицы, экспозиция про Рюриковичей или, вот как сейчас, ретроспектива старинного художника-реалиста, хорошим тоном считается по этому поводу пофыркать — вы бы еще на Шишкина в очередь встали.

Дурновкусие, невзыскательность и все такое прочее, на фоне чего удобно так эффектно просиять. Я не думаю, что конкретный Валентин Серов нуждается в защите, а в чем действительно, мне кажется, есть какая-то большая и трудноописываемая проблема — вот в этом сложившемся у нас стандарте отношения к национальной культуре. Если на классического художника выстраивается большая очередь — значит, художник китчевый. Если англичане снимают сериал по нашему классическому роману, то положено поругать англичан за то, что они все упростили и опошлили. У нас принято бояться массовой любви к классике, я знаю людей, которые разлюбили Иосифа Бродского после того, как он превратился в народного поэта с цитатами во ВКонтакте, мемами и демотиваторами и прочим.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.