Ходорковский или Вагнер — кто должен ответить за убийство журналистов в Африке?

Колонка Олега Кашина
3 августа, 12:51 Олег Кашин
18 333 0

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике 30 июля. Они снимали расследование про «ЧВК Вагнера» для Центра управления расследованиями (ЦУР), инвестором которого является Михаил Ходорковский. МИД России заявил, что журналисты оформили поездку в ЦАР как туристическую. В новой колонке Олег Кашин рассуждает о том, кто должен ответить за гибель россиян.

Когда стало известно о гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, сразу начались споры. Кто виноват — это вопрос задают всегда в трагических ситуациях, но здесь сама точка приложения этого вопроса сразу же начала смещаться от времени и места гибели журналистов куда-то в сторону Москвы, к моменту их отправки в эту командировку. Какова мера ответственности людей, для которых Джемаль, Расторгуев и Радченко снимали свое кино? В первые часы об этом спорили коллеги и знакомые погибших, я тоже где-то поучаствовал, но быстро, что называется, заткнулся, потому что не припомню такого единодушия; все, причем вне зависимости от идеологической принадлежности, но в зависимости от опыта — все известные мне журналисты, у которых есть военный опыт, в один голос говорили, что нет, винить устроителей командировки не в чем, потому что страховки, охрана — это все чепуха, потому что на войне нельзя работать иначе как на свой страх и риск, и это та стихия, в которой вообще ничего ни от чего не зависит, винить некого. Я, как человек без военного опыта, сначала придерживался другой точки зрения, но это единодушие опытных людей меня впечатлило, я решил, что готов признать их правоту, и замолчал.

На следующий день, однако, моя исходная точка зрения стала фактически официальной — понятно какие СМИ и понятно какие люди в один голос повторяют, что Джемаля, Расторгуева и Радченко отправил на смерть Ходорковский, и что эти люди погибли во имя непонятных политических и медийных интересов Ходорковского. Без преувеличения — не удивлюсь, если российское официально расследование закончится тем, что Ходорковскому предъявят обвинение по этому делу об убийстве.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю