Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Посол рассказал новую версию убийства российских журналистов в ЦАР

20 января, 09:28
3 807
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Группу российских журналистов, в которую входили Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, убили в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) в 2018 году боевики из незаконного вооруженного формирования 3R. Такую версию рассказал РИА Новости российский посол в ЦАР Александр Бикантов, вступивший в эту должность в начале января.

По словам посла, журналисты передвигались ночью без охраны по трассе Декоа — Сибю. По предварительной версии, тогда их остановили и убили боевики из незаконного вооруженного формирования 3R.

Бикантов отметил, что в декабре 2020 года группировка 3R в коалиции с другими напала на столицу ЦАР Банги. Боевикам не удалось захватить город, но погибло много мирных жителей. В результате армия ЦАР выдавила группировку за пределы страны.

3R (Retour, Réclamation et Réhabilitation) — повстанческая группировка, действующая в северо-западной части ЦАР. Членов группировки обвиняют в военных преступлениях, в том числе похищениях и убийствах. В августе 2020 года США ввели санкции против лидера 3R Аббаса Сидики. В апреле 2021-го боевики заявили о его смерти.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко в июле 2018 года поехали в ЦАР для съемок документального фильма о наемниках из ЧВК Вагнера для «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского. 30 июля автомобиль с их телами обнаружили в 23 км к северу от города Сибю, при этом нанятый журналистами водитель выжил.

По версии российского МИД и Следственного комитета, журналистов хотели ограбить и убили, когда те попытались оказать сопротивление. Власти ЦАР считали, что журналистов могли убить боевики мусульманского повстанческого движения «Селека». 

В центре «Досье» Михаила Ходорковского считают, что убийство россиян спланировали заранее, а официальную версию придумали придумали сотрудники структур бизнесмена Евгения Пригожина, которого связывают с ЧВК Вагнера.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде