Кашин и страна леваков

Глянцевый Ильич, косметическая либерализация и как выглядит Россия без Путина
2 декабря 2016 Олег Кашин
12 617 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. В этот раз — о новом поколении чиновников и о том, что они изменят в стране, о смерти Фиделя Кастро и западной левизне в России, и о том, почему президент в первый раз устал, и ему нечего сказать даже в собственном послании.

Такой исповедальный момент — в детстве у меня очень сильные эмоции вызывал певец Родион Газманов, и дело совсем не в тех песнях, которые он пел, и не в каких-то других его персональных особенностях, дело было скорее во мне. Родион Газманов моложе меня на год, и какие разные судьбы — я хожу в свой третий класс, а Родион собирает стадионы. Ни в коем случае не хочу сказать, что на его месте должен был быть я, но вот эти поколенческие вещи, когда ты наблюдаешь людей, которые моложе тебя, но добились при этом большего — они на меня до сих пор производят какое-то сильное впечатление, пусть и менее сильное, чем двадцать пять лет назад. Каждый в жизни переживает такой момент, когда ты вдруг перестаешь быть самым молодым в коллективе, или в компании, и когда на твое воспоминание, — вот как сейчас в фейсбуке флешмоб, кто как жил десять лет назад, — окружающие говорят тебе, что они десять лет назад ходили в пятый класс.

Жизнь уже как-то научила меня спокойно относиться к артистам, спортсменам или журналистам, которые меня моложе, а теперь приходит время высокопоставленных чиновников, и к ним я тоже пока не могу привыкнуть — как-то всегда было, что власть принадлежит людям, годящимся мне в отцы или в дедушки, а тут вдруг даже не ровесники; калининградский губернатор Алиханов моложе меня на семь лет. Я читаю его монолог о реконструкции спуска к морю на курорте, и когда он говорит, что недавно сам спускался с женой и ребенком по этой лестнице, жена несла ребенка на руках, а губернатор тащил на себе коляску — я думаю, черт, это же стандартный эпизод из моей жизни. У Путина такая жизнь была в лучшем случае лет тридцать назад, если вообще была, а тут вот прямо в реальном времени власть переходит в руки людей, с которыми мы в детстве смотрели одни и те же мультфильмы, а в юности слушали одну и ту же музыку. Новый министр экономического развития Максим Орешкин моложе меня на два года, мы оба жили в Москве, когда я начинал работать в «Коммерсанте», а он учился в Высшей школе экономики, и мы с огромной вероятностью могли с ним сидеть на соседних креслах в кино или стоять в одной очереди в туалет бара «Маяк».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера