Glory Glory Man United. Почему Фергюсон – самый величайший тренер в истории футбола

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
11 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Мария Командная об уходе легендарного тренера «Манчестер Юнайтед».
Фергюсон работает в «Манчестер Юнайтед» - с ноября 1986 года, то есть 26 лет и 7 месяцев. В отставку он уйдет через полторы недели, когда закончится очередной футбольный сезон – триумфальный для его команды. «Манчестер» оформил чемпионство за четыре тура до официального окончания первенства. Это тринадцатый титул команды, завоеванный под руководством Алекса Фергюсона.

Шотландец Фергюсон – самый титулованный тренер британского футбола. Он включен в зал славы, он два раза выигрывал Лигу чемпионов, а всего с «Манчестер Юнайтед» он завоевал 38 трофеев.

На протяжении всей своей тренерской карьеры сэр Алекс работал только с лучшими футболистами. Если они таковыми не являлись, что ж, тогда он делал из них лучших. Дэвид Бекхем, Райан Гиггз, Пол Скоулз, Ники Батт, Гари Невилл и Фил Невилл – этих ребят даже прозвали «птенцами Ферги». Они перебрались из молодежной команды во взрослую в начале девяностых, и именно они начали выигрывать с «Манчестером» всевозможные титулы.

Дисциплина – ключевое понятие для сэра Алекса. Даже когда он еще не был сэром. Этот титул королева пожаловала ему в 1999 году. Своих футболистов Ферги привык «строить»: в Дэвида Бэкхема он даже кидал бутсу за то, что тот посмел дерзить ему в раздевалке после проигранного матча. В перерыве Фергюсон мог устроить игрокам такой разнос, что они выходили на второй тайм и полностью меняли ход встречи. Этот феномен получил название «Fergie hairdryer», нечто вроде головомойки от Ферги.  Во время нее бранные слова летели из уст сэра Алекса пулеметной очередью. Ну и что, ими он лишь подкреплял свой авторитет.

Фергюсон никогда не считался модником, наоборот, сидя на тренерской скамейке, он без конца жует жвачку. Выпить, тоже не прочь. При этом при нем футболисты не могут позволить себе хлебнуть лишнего, ведь все владельцы питейных заведений в округе слывут его друзьями. Как что – тут же донесут тренеру.

Фергюсон и его ребята подарили футбольным болельщикам лучшие матчи, которые они только видели в своей жизни. Самый известный – финал Лиги чемпионов 1999 года против мюнхенской «Баварии». Марио Баслер открыл счет уже на шестой минуте встречи, а в основное время «МЮ» так и не смог сравнять. Но в дополнительное произошло чудо. Тедди Шерингем отправил мяч в ворота соперника после длительного розыгрыша углового. Уже через полторы минуты его действие повторил Сульшер. 2:1. После финального свистка Ферги сказал свою знаменитую фразу «Football, bloody hell» - «Это футбол, черт возьми».  

За пять лет армия болельщиков Манчестера увеличилась вдвое. Согласно последним исследованием, «МЮ» симпатизирует каждый десятый житель планеты. И, конечно, в этом большая заслуга харизматичного Фергюсона, который вывел эту команду на принципиально новый уровень. 

Фергюсону 71, он уходит, но уходит в момент, когда оставлять команду не страшно. Ее костяк сейчас составляют в основном игроки моложе 25 лет. Затевать перестройку новому тренеру – Дэвиду Мойесу – по крайней мере в ближайшие несколько лет точно не придется. И в этом тоже проявляется величие сэра Алекса. Он сделал все, чтобы его уход как можно меньше сказался на команде.

Скорее всего, Фергюсон уходит из большого футбола навсегда. Нет, возможно, он еще согласится на бис потренировать родную сборную Шотландии, но это все равно будет уже не то.  Не те задачи, не те игроки. «Манчестер Юнайтед» никогда не будет прежним, мы никогда не будем прежними. Мы будем скучать по тебе, Ферги.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.