Еще не вечер? Что ждет фигурантов дела Оборонсервиса

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
23 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

О жерновах российского правосудия — Роман Баданин при участии Антона Бенедиктова в нашей рубрике «Химчистка». Если вы что-то знаете про конкретные факты коррупции, станьте автором этой рубрики – пишите по адресу corruption@tvrain.ru.

«Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают». Так 14 ноября Владимир Путин говорил о коррупции. Спустя ровно сутки стало известно, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков – самый высокопоставленный российский чиновник, когда-либо фигурировавший в коррупционных делах, – вернулся на госслужбу. Попробуем понять, что это значит.

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков назначен генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения с 1 ноября. Специализация института  – испытания автотракторной техники, грузовых автомобилей и машин двойного назначения – разного рода тундролетов, дутиков и каракатов. Предприятие входит в госкорпорацию «Ростех» и расположено в селе Новый Быт Чеховского района Московской области. Институт нельзя назвать особо успешным или крупным в масштабах «Ростеха»: за последние несколько лет его выручка не превышала 20 млн рублей, прибыль — 3,5 млн рублей.

Сердюков сидел без работы больше года. Все это время – хотя в уголовных делах «Оборонсервиса» он и проходил как свидетель – следователи и СМИ намекали публике: именно экс-министр стоял во главе пирамиды, расхищавшей военные санатории, дома приемов и музейные сокровища.

Бывший министр вряд ли нуждался в деньгах: у него как бывшего члена совета безопасности даже сохранилась охрана и транспорт с «мигалкой». Значит, назначение демонстративное: Сердюков возвращается на госслужбу, в круг – хотя пока и не ближний – доверенных людей Путина, ведь во главе «Ростеха» стоит еще дрезденский приятель президента Сергей Чемезов. Представитель «Ростеха» в разговоре с ДОЖДЕМ уверяет: назначение Сердюкова формально не требовало подписи лично Чемезова, «хватило кого-то из его заместителей». На вопрос о том, возможно ли назначение опального министра без санкции сверху, собеседник отвечать не стал.

Впечатление дополняло то, что спустя всего несколько дней после Сердюкова на работу вернулась и основная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева. Теперь она – юрист в известном адвокатском бюро «Гриднев и партнеры». «Приходится поднимать в памяти знания в области уголовного права и процесса. В университете это были мои любимые предметы», – сказала сама обвиняемая в интервью «Ведомостям».

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, как и Сердюков, сидела без работы год с небольшим. По условиям домашнего ареста она должна была проживать в своей квартире в Молочном переулке в Москве. 20 ноября арест был продлен еще на три месяца.

Адвокатская контора «Гриднев и партнеры» тесно связана c делами Сердюкова и Васильевой. Основатель коллегии Тимофей Гриднев вместе с нынешним адвокатом Сердюкова Константином Ривкиным защищал интересы Платона Лебедева во время первого дела ЮКОСА. Еще один партнер коллегии, Дмитрий Харитонов, защищает саму Васильеву.

Смешно, но ни в «Ростехе», ни в конторе, куда пришла работать Васильева, никто даже не может толком объяснить, чем занимаются новые сотрудники.

«Вообще пока что ничего не понятно: не говорим, не комментируем, нет информации пока что. Просто даже еще неделя не прошла. Наверное, через пару недель будет ясность какая-то, я предполагаю. Руководство не готово ничего комментировать», – так представитель пресс-службы «Ростеха» Юлия Лебединская отвечает на вопрос о том, как Сердюков будет руководить ФИИЦ – на месте или из Москвы.

Складывается ощущение, что в обоих случаях фигурантам громкого дела было важно просто объявить о трудоустройстве. Это как знак высшего прощения. Окончательно ли прощены Сердюков и Васильева?  Следственный комитет намекает, что нет. В деле еще появятся «изменения, которые всех обрадуют», интригует Александр Бастрыкин.

Про конец опалы Сердюкова говорить рано, признается ДОЖДЮ правительственный чиновник. «Ведь экс-министру доверили всего лишь командовать тракторами, как говорится, бросили на сельское хозяйство», – шутит он.

Это бонус за хорошее поведение в течение года, продолжает собеседник ДОЖДЯ: Сердюков ни разу не позволил себе выступать в СМИ и, по данным печати, даже вернулся в семью. Как многие знают, одной из версий опалы бывшего министра стал его разрыв со своей супругой Юлией Похлебениной, дочерью еще одного давнего путинского друга Виктора Зубкова.

Его нарочно назначили в заштатный институт в подчинение Чемезову, предполагает источник ДОЖДЯ: чтобы сбить спесь. Так наказывали чем-либо проштрафившуюся советскую номенклатуру. Маршала Георгия Жукова отправили командовать округом, председателя правительства Георгия Маленкова назначили директором ТЭЦ. А министр культуры Георгий Александров, попавшийся на том же адюльтере, переехал на работу в институт философии Белорусской ССР.

Поселок Новый быт для чиновника уровня Сердюкова – это еще похуже, чем институт философии в Минске. Сотрудники института рассказывают, что экс-министр приезжал в разваливающееся здание всего один или два раза, и был угрюм. Есть от чего: большая часть территории – это заросший травой полигон для езды на тракторе и заболоченные бассейны для их же испытания на герметичность. Зато растут грибы и водится рыба.

Так что история Сердюкова и его людей – это не про коррупцию, настоящую или мнимую. Это скорее история про верность, семейную и корпоративную.

Из воспоминаний создателя «сингапурского экономического чуда», первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю: «Ви Тун Бун был министром охраны окружающей среды в 1975 году, когда он совершил поездку в Индонезию со своей семьей. Поездка была оплачена подрядчиком, строившим жилье. Он получил от этого подрядчика особняк стоимостью 500 000 сингапурских долларов, а также два кредита на сумму 300 000 сингапурских долларов для спекуляций на фондовом рынке. Ви Тун Бун был преданным лидером, поэтому мне было больно стоять перед ним и выслушивать неубедительные попытки доказать свою невиновность. Он был обвинен, осужден и приговорен к четырем годам и шести месяцам тюрьмы».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.