Звали не Зурабова, но ему тоже рады. МИД Украины объяснил возвращение посла России в Украину

Здесь и сейчас
5 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Иногда они возвращаются. Посол России в Украине Михаил Зурабов, несколько месяцев назад покинувший Киев, снова едет в украинскую столицу. 

Как подчеркивает официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич: для продолжения исполнения своих функций. Более того, Зурабов примет участие в инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко. Значит ли это фактическое признание результатов досрочных выборов и победы Порошенко?

Три Месяца Михаил Зурабов консультировался в Москве – так на дипломатическом языке называется отзыв посла из страны пребывания. Зурабов уехал из Киева 23 февраля, сразу после расстрела людей на институтской улице и бегства Виктора Януковича. С тех пор в Украине он не появлялся, но теперь приезжает и сразу на инаугурацию. Он примет участие в официальной церемонии наделения полномочиями Петра Порошенко. Таким образом, посол РФ на Украине возвращается к месту службы в Киеве, отметил замглавы российского МИДа Григорий Карасин. Очевидно возвращение посла после выборов, может означать хотя бы формальную нормализацию отношений между Украиной и Россией, вот уже и ноты протеста есть через кого передавать, но как выяснилось, в Киеве не считают это признанием выборов.

Как приглашали Зурабова, рассказал пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис: Мы направляли приглашение на участие в инаугурации руководителю российского посольства в Киеве. До вчерашнего дня им был временный поверенный, господин Воробьев. Если российская сторона, как мы уже получили ноту, что будет присутствовать господин Зурабов, конечно, он, как руководитель посольства, конечно же может присутствовать на церемонии инаугурации. Что касается признания или не признания, я думаю, это ни к нам вопрос, это к Российской стороне, как она сама трактует этот шаг. То, что я могу сказать, то, что в мировой практике признание или не признание выборов … Подавляющее большинство делали это путем направления официальный поздравлений новоизбранному президенту ли даже телефонных звонков.

Ну, вот мы знаем позицию двух сторон. Путин выборы признал в своем выступлении на Питерском экономическом форуме, хотя с Порошенко официальных контактов пока не было , встреча может состояться завтра в Довиле, Зурабова позвали но Киев не телеграммы с поздравлениями на руках не имеет.

А есть же еще и премьер-министр «ДНР» Александр Бородай. Тот, кто требовал признания самопровозглашенной республики от Москвы и даже денег и оружия от президента. Для него эта новость хорошая или плохая . Он сейчас в поле, в боях, но обещал рассказать о своем отношении к возвращению посла в Киев позднее.

Один раз посол России Виктор Черномырдин был в одном шаге до выдворения из Киева. Он обидел президента Ющенко, но потом извинился.

Черномырдин заявил: «С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди, посмотрим. Обязательно трезвые придут, нормальные». Комментируя разлад между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко из-за газовых соглашений с Москвой, российский посол сказал: «Да, собачатся между собой, кроют друг друга... Она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?»

Впрочем, Зурабов хоть и вернулся, в праздничном ужине после церемонии участвовать не будет.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.