Журналист Валерий Калныш: в Киеве будет классический Майдан с палатками и перекрытием дорог

Здесь и сейчас
24 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В Киеве проходит многотысячная акция протеста против отказа от евроинтеграции. На прямой связи со студией ДОЖДЯ – главный редактор газеты «Коммерсант-Украина» Валерий Калныш.

Лобков: Как бы вы могли охарактеризовать то, что произошло после принятия резолюции? Это восстание, провокация, повторение Майдана 2004 года?

Калныш: Я склоняюсь к тому, что это повторение Майдана 2004 года, потому что акция будет не бессрочной: крайний срок – 29 ноября, когда, как настаивает оппозиция, Янукович должен подписать соглашение с Евросоюзом. До этого времени на Европейской площади будут выставлены палатки, будет Майдан в классическом виде. Люди там живут, перекрывают дороги, и сочувствующие люди им помогают.

Лобков: Как я понимаю, власть немного растеряна и нет четкой команды на вытеснение людей из правительственного квартала. Есть ли внятная стратегия у власти?

Калныш: Я ничего сказать не могу, потому что ни представители кабинета министров, ни представители администрации президента не выступали с комментариями. Надо отдать должное украинским правоохранительным органам: милиции почти не видно. Единственная потасовка произошла у памятника Ленину, но ничего серьезного не было. Не было и никаких возражений против смены маршрута - изначально планировалось шествие по Владимирской улице. Главк столичной полиции распространил сообщение, что они не применяли слезоточивый газ. Скорее всего, это была провокация.

Лобков: Нам передают, что Виталий Кличко все-таки добрался до Майдана, а также Яценюк и Тягнибок во главе колонны направляются в сторону кабинета министров и администрации президента.

Калныш: Это не совсем так. Совсем недавно колонна во главе с Яценюком и Тягнибоком проходила на уровне гостиницы «Украина», сейчас они возвращаются снова на Майдан и на Европейскую площадь, потому что сейчас именно там эпицентр.

Лобков: И там же, судя по «Беркуту», возможны противостояния.

Калныш: Судя по традиции, все противостояния должны произойти ночью. Может быть, это случится, когда митингующие решат поставить палатки.

Лобков: Вряд ли пункты резолюции – а это импичмент Януковича, освобождение Тимошенко, роспуск парламента и т.д. - будут приняты?

Калныш: Конечно. Телега стоит впереди лошади. Чтобы подписать соглашение в Вильнюсе, должны быть легитимный президент и премьер. Поэтому надо для начала добиться от властей отменить распоряжение о приостановке переговоров с Евросоюзом, подписать соглашение в Вильнюсе, и уже потом будет решаться вопрос об импичменте и остальном. Но никаких законных механизмов для смены президента кроме как на выборах в Украине нет. В Украине нет закона о президенте. Единственное – может произойти отставка правительства. Для этого президенту необходимо отдать соответствующее распоряжение. Может быть, что на этой  неделе соберется Совет национальной безопасности и обороны Украины, где такое решение может быть принято. Но с другой стороны, я думаю, что они будут стоять на своем до конца.

Лобков: То есть это тупиковая ситуация с обеих сторон.

Калныш: Это тупиковая ситуация для власти. Если власть сейчас не отреагирует, может начаться силовое противостояние.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.